Аномалии глазо-двигательного аппарата и переднего отрезка при врожденной катаракте

врожденная катаракта
Аномалии глазо-двигательного аппарата и переднего отрезка при врожденной катаракте

Врожденные катаракты относительно редко представляют собой изолированное поражение хрусталика. Часто они сочетаются с другими патологическими изменениями органа зрения, нередко и с аномалиями развития органов и систем организма ребенка.

Согласно исследованиям А.В. Хватовой и соавт. (1987), наблюдаются различные дефекты органа зрения у 36,8% — 77,3% детей с врожденными катарактами: косоглазие, нистагм, микрофтальм, микрокорнеа, патология роговицы, стекловидного тела, сетчатки и зрительного нерва и др. При врожденных катарактах косоглазие наблюдается у значительного числа больных — до 83,0% случаев и является следствием резкого снижения зрения и глубоких нарушений сенсорно-двигательных связей зрительного анализатора. Чаще это сходящееся альтернирующее косоглазие, постоянное с углом девиации 15-20 градусов, иногда до 60 градусов.

Нистагм также связан с резким снижением зрения — маятникообразный, смешанного типа, реже — толчкообразный, преимущественно горизонтальный, мелкокалиберный. Чаще он наблюдается при полных, пленчатых врожденных катарактах, сочетающихся с другими аномалиями органа зрения, такими как микрофтальм, микрокорнеа и другими.

Согласно исследованиям Т.А. Сорочинской (1989), врожденные катаракты сочетаются с другой патологией органа зрения в 80,3% случаев (косоглазие встречается в 62,4%, нистагм — в 42,5%, микрофтальм — в 13,3%, микрокорнеа — в 14,7%, ригидный зрачок — в 17,6%, глаукома — в 2,5% случаев).

М.К. Мазумдар (1987) отмечает сопутствующую патологию при ОВК в 70,15% случаев (косоглазие, нистагм, микрофтальм, микрокорнеа и др.). По данным других авторов, сопутствующая патология глаз при ОВК встречается в 40,0% случаев. С.Ф. Васильева с соавт. (1989) наблюдали сочетанную патологию значительно чаще — в 93,2% случаев (в 82,4% -косоглазие, в 18,9% — микрофтальм, в 14,9% — микрокориеа, в 12% — ригидный зрачок, в 10% — глаукома).

Полный микрофтальм характеризуется уменьшением размеров глазного яблока, функциональной неполноценностью органа зрения. К полному микрофтальму относятся случаи аномалии величины, когда и горизонтальный диаметр роговицы, и сагиттальная ось глаза меньше средне-возрастной нормы на 1,0 мм и более.

Различают 3 степени полного микрофтальма, согласно классификации М.Д. Агатовой (1988, 1989) и А.В. Хватовой (1991):

-микрофтальм I степени — укорочение передне-задней оси (ПЗО) на 1,0-1,5 мм; 

-микрофтальм II степени — укорочение ПЗО на 2,0-2,5 мм;

-микрофтальм III степени — укорочение ПЗО на 3,0 мм и более.

Причиной врожденного микрофтальма могут быть наследственные факторы, внутриутробные воспалительные процессы, задерживающие рост глазного яблока.

Микрокориеа в большинстве случаев отмечается при микрофтальме, но может встречаться и самостоятельно — передний микрофтальм. К переднему микрофтальму относятся случаи уменьшения размеров глаза, когда горизонтальный диаметр роговицы меньше возрастной нормы на 1 мм и более при нормальном сагиттальном размере.

По классификации А.В. Хватовой и М.Д. Агатовой (1991) выделено 3 степени переднего микрофтальма:

-передний микрофтальм I степени — укорочение диаметра роговицы по сравнению со средне — возрастной нормой на 1,0-1,5 мм;

-передний микрофтальм II степени — на 2,0-2,5 мм;

-передний микрофтальм III степени — на 3,0 мм и более.

По данным отдела патологии глаз у детей, микрофтальм при врожденных катарактах встречается в 22,5% случаев. Согласно исследованиям других авторов, среди больных с врожденными катарактами микрофтальм выявляли в 6,0% — 11,2% случаев.

При микрофтальме у 39,0% больных гониоскопичсское исследование выявляло гониодисгенез угла передней камеры и радужно-роговичного угла, по данным топографии — особенности гидродинамики глаза, а также различные аномалии переднего отдела.

Наиболее часто определяли следующие аномалии: гипоплазия и частичная аплазия стромы прикорневой зоны радужки, густая петлистая сеть капилляров в области большого круга кровообращения радужки, гипертрофированная гребенчатая связка, остатки эмбриональной ткани на радужке и в дренажной зоне радужно-роговичного угла, гипоплазия, завуалированность трабекулярной зоны и др. Все эти особенности строения могут оказывать влияние на циркуляцию внутриглазной жидкости и быть причиной повышения внутриглазного давления.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями