Антигенные варианты вируса клещевого энцефалита

клещевой энцефалит
Антигенные варианты вируса клещевого энцефалита

Сравнение клинико-эпидемиологических характеристик заболевания на Дальнем Востоке и европейской части страны послужило основанием для выделения двух нозогеографических вариантов клещевого энцефалита (КЭ) — дальневосточного и европейского, а в дальнейшем было предложено выделение и западного варианта КЭ.

В последние годы, лабораторией В.В. Погодиной в НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов был проведен мониторинг популяций вируса КЭ. В настоящее время доказано доминирование Урало-Сибирского подтипа в восточноевропейских и азиатских регионах РФ — на большей части России — 63,6%. Дальневосточный подтип занимает 26% территории России, Западный подтип — 10,4% преимущественно циркулирует на территории Белоруссии и стран Балтии. Вирусы КЭ, выделенные в азиатской части России (дальневосточный подтип), тесно связаны с европейским подтипом и на 96% штамму европейского подтипа Neudorfl, что объясняет эффективность вакцин европейского производства на территории России.

Восточноевропейская популяция связана с двумя эпидемиологически значимыми видами клещей — Ixodes persulcatus и Ix.ricinus, азиатская — с Iх. persulcatus.

Дивергенция дальневосточного и сибирского подтипов вируса КЭ не привела к кардинальным изменениям сущности патогенеза инфекции: подтипы не отличаются по способности преодолевать гематоэнцефалический барьер, тропизму, характеру и топографии морфологических изменений в ЦНС, что было подтверждено опытами на обезьянах. Оба подтипа вызывают весь спектр проявлений КЭ, включая очаговые формы с летальным исходом. Различия носят количественный характер. Особенностью сибирского подтипа является тенденция к хронизации инфекции, длительно иерсистирующие штаммы снижают вирулентность, дефектны по синтезу гемагглютинииа, однако способны к реактивации спонтанно или в условиях провокации иммунодепрессантами и антибиотиками, достигая достаточно высокого уровня вирулентности. Рост и снижение заболеваемости КЭ не связаны с изменениями в популяциях вируса КЭ.

Важной эпидемиологической чертой эндемичной по КЭ территории является разновидность суб популяции штаммов вируса КЭ, циркулирующих в конкретном регионе. Особое значение этот факт приобретает в связи с региональными особенностями клиники заболевания в различных ареалах циркуляции вируса КЭ.

Проведенные вирусологические исследования на территории Свердловской области в 1959 — 60 проф. В.В.Погодиной позволили выделить 5 штаммов вируса КЭ из крови людей, обратившихся по поводу присасывания клещей и в дальнейшем не заболевших (инаппарантная инфекция). Клиническое наблюдение этих лиц проводила профессор С.С. Магазаник. В 2002 — 2004 гг ретроспективно были изучены генетические особенности этих штаммов. Три штамма того периода времени принадлежали к дальневосточному подтипу, два — к сибирскому подтипу вируса КЭ. В 2003-2005 гг. учеными ГУ Института полиомиелита и вирусных энцефалитов были изучены современные штаммы вируса КЭ, выделенные из клещей на территории Свердловской области. Исследовано 311 клещей вида Ix.persulcatus, вирус КЭ обнаружен в 19 из 311 клещей. Генотипировано 15 изолятов, и все они относились к сибирскому подтипу. Таким образом, на настоящий момент на территории Свердловской области доказана доминирующая циркуляция сибирского подтипа вируса КЭ. Эти исследования важны для анализа причин региональных особенностей клинической картины КЭ на Среднем Урале.

Сравнительный анализ клиники КЭ в Приморском крае регионе циркуляции Дальневосточного подтипа вируса и в Свердловской области — регионе с доминирующей циркуляцией Урало-Сибирского подтипа вируса, показал, что несмотря высокий уровень регистрации лихорадочных (5,7%), иннапаратных (45,1%) и менингеальных форм (10,9%), уровень очаговых форм на Дальнем Востоке превышает показатели Свердловской области в 5-8 раз и достигает 70-80%, что доказывает значительную тяжесть течения заболевания в Приморском крае.

Тяжелое течение КЭ в регионе с доминирующей циркуляцией Дальневосточного штамма подтверждает высокий уровень летальности — до 11,3-28,8%, в отличие от стабильно низкого в Свердловской области — 1-2%, но, возможно, этот факт является и следствием отсутствия системы. Благодаря достижениям отечественных вирусологов, дальнейшее изучение КЭ на различных территориях России позволит проанализировать взаимосвязь региональных особенностей эпидемиологии, клинической картины острых и хронических форм КЭ с циркулирующими подтипами вируса КЭ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями