Болезнь Шейермана — May

Болезнь Шейермана - May
Болезнь Шейермана — May в детской ортопедии

Асептический некроз позвоночника или болезнь Шейермана — May, выражается в недостаточности позвоночника и в образовании остеохондропатического кифоза у подростков и юношей.

Причина — асептический некроз апофизарной зоны двух, трех или четырех нижнегрудных позвонков. Апофизы позвонков претерпевают все стадии рассасывания до стадии репарации, в результате чего позвонки деформируются и принимают клиновидную форму. Процесс длится 2-3 года. Клинически определяется кифоз грудного отдела, усиливается компенсаторный лордоз в шейном и поясничном отделах позвоночника, формируется круглая спина. Деформация становится форсированной, не изменяется ни в каком положении (горизонтальном, при приседании, подтягивании и т.д.). Иногда больные отмечают усталость, особенно после физической нагрузки. Обычно родители обращают внимание на состояние ребенка только тогда, когда появляется сутулость, по поводу чего они и обращаются к врачу.

Рентгенологически определяются изменение формы тел позвонков, нарушение процессов окостенения в передних отделах апофизов. В замыкательных пластинках, как правило, наблюдаются хрящевые узлы Шморля.
Рентгенологически May различает три стадии заболевания:
1) стадия раздражения — эпифизы принимают зубчатый вид, а контуры передней части тела позвонков становятся остеопорозными;
2) деструктивная стадия — фрагментация апофиза и частично переднего отдела тела позвонка, именно в этой стадии формируются клиновидные позвонки и кифоз;
3) репаративная стадия заключается в оссификации пораженных позвонков с образованием остеофитов, что напоминает картину остеохондроза позвоночника.
Лечение должно быть комплексным. В случаях диагностики болезни в I и II стадиях назначается покой, ограничение пребывания в вертикальном положении. Разгрузка позвоночника достигается ношением съемного корсета или спинодержателя; рекомендуется массаж мышц спины, общеукрепляющее лечение. Еще более важное значение имеют ограничение или исключение занятий, связанных с систематическим наклоном туловища кпереди, освобождение от любых нагрузок, способных неблагоприятно отразиться на течении болезни. При установлении признаков остановки патологического процесса назначаются лечебная гимнастика и физиобальнеотерапия.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями