Деформации конечностей на почве остеомиелита: общие понятия, этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика

сустав, кость, деформация, остеомиелит, бедренный, большеберцовый, тазобедренный
Деформации конечностей на почве остеомиелита: общие понятия, этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика

Остеомиелит — это гнойно-воспалительное заболевание костного мозга, компактной кости и надкостницы, при котором обычно в процесс вовлекаются окружающие мягкие ткани. Он может возникнуть на почве общего воспалительного процесса, открытой травмы или, что наиболее часто встречается у детей, быть связанным с распространением инфекции гематогенным путем из первичного очага (пупочный сепсис, гнойный тонзиллит, кариозные зубы, гнойничковые заболевания кожи и т.п.). Чаще всего дети болеют на первом году жизни и в последующие периоды интенсивного роста (6-15 лет).

Кости нижних конечностей поражаются чаще, из них особенно часто вовлекаются в процесс бедренная и проксимальный конец большеберцовой кости, верхние конечности при остеомиелите страдают реже.
 Последствия острого гематогенного остеомиелита могут быть весьма тяжелыми. Они выражаются в появлении деформаций в виде ложных суставов, косорукости, ограничении движений и анкилозах суставов, укорочении или удлинении костей и других отклонений. Деформации скелета после перенесенного гематогенного остеомиелита у детей наблюдаются в любом возрасте.
Наиболее выраженные деформации костей и суставов в раннем возрасте отличаются после остеомиелита, который нередко является осложнением пупочного сепсиса. Чаще всего поражается бедренная, а затем большеберцовая кость. Полное или частичное повреждение эпифизов в области тазобедренного, коленного или голеностопного суставов нарушает форму суставных концов костей и может привести к вывиху в суставе, а так же повлечь за собой асимметричный рост мыщелков, нарушая эпифизарный рост костей в длину. При этом ограничивается функция, появляются боковые искривления и контрактуры суставов и укорочение конечности. В области тазобедренного сустава вследствие эпифизарного остеомиелита проксимального конца бедренной кости возникает патологический подвывих или вывих. Нередко в раннем детстве приходится дифференцировать данную патологию от врожденного вывиха в тазобедренном суставе.
Правильно собранный анамнез, наличие кожных рубцов, деформации головки и шейки бедренной кости при рентгенологическом исследовании помогают установить правильный диагноз.
Поражение при эпифизарном остеомиелите одного или обоих мыщелков бедренной и большеберцовой костей ведет к интенсивной задержке и асимметрии роста указанных костей с образованием их дефектов, вследствие чего возникают фронтальные искривления, т.е. вальгусные или варусные деформации коленного сустава. Метафизарная локализация процесса в дистальном отделе большеберцовой кости наблюдается реже, однако при этом может произойти варусная, вальгусная и эквинусная деформация в голеностопном суставе.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями