Детский церебральный паралич (ДЦП) – клиническая картина и диагностика

 

Клиника ранней стадии заболевания может быть различной и зависит от того, в каком периоде внутриутробного развития началось заболевание, если оно было внутриутробным; когда оно закончилось — до рождения плода или нет, каковы были осложнения в период родов (асфиксия, родовая травма) и какой удельный вес они имели в общей клинической картине перинатального периода заболевания мозга; если заболевание явилось следствием асфиксии, нарушения мозгового кровообращения, то где (преимущественно) развернулся процесс.
 Особенности течения заболевания зависят от следующих трех факторов:
 1) от генетического фона, на котором оно развивается. Так, например, у ребенка, родившегося от родителей, один из которых имеет ту или иную форму эндокринной недостаточности, гипофизарно-надпочечниковая система может быть несостоятельная и не обеспечит адекватной реакции к действию той или иной вредности в период как внутриутробного его созревания, так и родов. Следствием этого может оказаться большая, чем в нормальных условиях, возможность внутриутробного инфекционного поражения мозга, развития аутоимунного конфликта. Нарушение мозгового кровообращения, асфиксия в родах у детей с таким генетическим фоном будут протекать тяжелее и могут вызвать большее поражение мозга, чем у детей, родившихся в таких же условиях, но от здоровых родителей.
2) От внутриутробного поражения мозга. Следует помнить о тяжелых последствиях латентно протекающих инфекционных поражениях мозга у плода, лекарственной интоксикации, последствиях нейроаутонммунного конфликта и других формах поражения мозга, которые могут продолжать свое развитие уже в первые недели жизни (если они не окончились до рождения). При отсутствии специальных терапевтических мероприятий они могут привести к прогрессирующим, деструктивно-атрофическим процессам в мозге.
3) От тяжести собственно родовой черепно-мозговой травмы, к которой следует отнести механическую травму головки плода в родах, кровоизлияния в мозг, асфиксию.
Нарушение мозгового кровообращения проявляется расстройством движений, периодическими, в том числе и поздними, приступами асфиксии, атонией, отсутствием сосательного и поискового рефлексов, первых врожденных двигательных рефлексов: защитного (наиболее тяжелый вариант поражения нервной системы), хватательного реакции опоры, рефлекса ползания, шаговых движений новорожденного и т.д. Ослабление или патологическая форма рефлексов Моро, угнетение сухожильных и периостальных рефлексов также являются симптомами нарушения мозгового кровообращения.
Как правило, тяжесть общего состояния у детей с церебральными нарушениями начинает уменьшаться к 7-14 дню жизни. У тех детей, у которых церебральные нарушения были не столь тяжелыми и не прогрессирующими, возможно спонтанное улучшение. Однако, на фоне улучшения общего состояния постепенно все более отчетливо могут выступать основные патологические синдромы, характерные для ранней стадии церебрального паралича у детей с тяжелым внутриутробным и родовым поражением мозга. В первые 2 месяца жизни детский церебральный паралич диагностируется очень редко. Обычно заболевание рассматривается как перинатальная энцефалопатия различного происхождения. Наиболее часто ортопедам приходится иметь дело с больными, страдающими последствиями родовой травмы. Спазм мускулатуры, повышение рефлексов на пораженной конечности, патологические рефлексы, тонус стоп легко отличают этих больных от детей, страдающих вялым параличом. По тяжести заболевания и клиническим симптомам больных с церебральными параличами и парезами можно разделить на три группы: легкой степени, средней и резко выраженной. При легкой степени спастического пареза больные самостоятельно передвигаются, обслуживают себя; интеллект у большинства из них не нарушен — они имеют возможность учиться в школе и овладевают трудовыми навыками (рисунок). При средней степени спастического пареза больные могут передвигаться с помощью костылей, либо с посторонней помощью; самообслуживание затруднено. Часто определяется нарушение интеллекта, зрения, слуха. Большинство таких больных не могут посещать школу, приобщаться к труду.
При резко выраженном спастическом парезе больные не могут передвигаться, обслуживать себя; у большинства из них резко нарушены психика, речь, зрение, память. У детей, страдающих спастическим параличом, отмечается типичная походка; при ходьбе они опираются только на передние отделы стоп из-за выраженного эквинуса (положение подошвенного сгибания). Конечности согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Из-за резкого повышения тонуса приводящих мышц бедра ноги приведены, ротированы внутрь, колени трутся друг о друга, стопы заплетаются, особенно при варусной их деформации. Верхние конечности обычно приведены к туловищу, согнуты в локтевых и лучезапястных суставах, пальцы находятся в положении сгибательной контрактуры. Характерен общий вид больного: стробизм, постоянно незакрывающийся рот, слюнотечение. В тяжелых случаях отмечается слабоумие, гиперкинезы, атетозы.
Спастические явления в нижних конечностях у новорожденных и детей грудного возраста выражаются в сведении перекрещивающихся ножек, на что обращают внимание родители при пеленании. Спастические явления до 15 лет могут несколько стабилизироваться и уменьшиться в клинических проявлениях. Дети, которые до 15 лет не научились сидеть и самостоятельно обслуживать себя, имеют весьма неблагоприятный прогноз в смысле восстановления функции конечностей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями