Детский церебральный паралич (ДЦП) – общие понятия, этиология, патогенезе

Деформации конечностей на почве спастических параличей являются следствием поражения двигательных центров головного мозга или центральных двигательных путей. Впервые указанное заболевание выделено в самостоятельную форму и подробно описано Литтлем в 1858-1862 гг. С этого времени клинические симптомы, характеризующиеся повышенным спазмом конечностей, двигательными расстройствами, сгибательными и приводящими контрактурами суставов, тяжелыми эквинусными деформациями стоп, нарушением психики ребенка, стали объединять под общим названием болезни Литтля. Однако, за последние десятилетия появился термин «детский церебральный паралич», который впервые в 1893 г. предложил Frend. Он стал так называть всю сборную группу заболеваний мозга внутриутробного и родового происхождения, с двигательными расстройствами церебрального происхождения.

Что такое детский церебральный паралич?

Детский церебральный паралич — полиэтиологическое заболевание анте- и перинатального периода жизни, в результате которого страдают в первую очередь поражаемый любым патологическим процессом и задерживающиеся поэтому в своем развитии наиболее «молодые» отделы мозга — большие полушария. В зависимости от времени поражения плода и новорожденного, тяжести поражения мозга в клинической картине выступает сложная, более или менее тяжелая патология постуральных рефлексов, определяющая особенности нарушения тонуса мышц при этом заболевании, неправильные установки туловища и конечностей, на основе которых в дальнейшем формируются контрактуры и деформации конечностей.

Причины ДЦП

Многие исследователи подтвердили большое, но не всегда основное значение родовой травмы в дальнейшем развитии патологии нервной системы. Предполагалось, что родовая травма, с одной стороны, воздействовала на мозг, как и всякая механическая травма, с другой — результатом ее явилось нарушение мозгового кровообращения, главным образом кровоизлияния в мозг. Причины кровоизлияния различны. Прежде всего, имеет значение механический фактор — возможность захождения костей черепа плода одна на другую под влиянием сильного сдавления головки родовыми путями матери, причем происходит разрыв предлежащих сосудов. Чаще всего происходит захождение теменных костей друг на друга и разрыв продольного синуса или одной из крупных ветвей обол очечной или срединной мозговой артерии.
 Очень важными, часто встречающимися причинами родовой травмы и последующего кровоизлияния являются узкий таз матери, преждевременное отхождение вод, неправильное предлежание плода и т.д. Несмотря на большое количество исследований, вопрос о роли родовой травмы до настоящего времени полностью не решен и продолжает дебатироваться. Уже один из ранних исследователей Мс. Dugall (1898) отметил определенные условия, благодаря которым становится возможным разрыв сосудистой стенки: большая нежность сосудов ребенка; наличие венозного застоя, особенно в период родов, когда головка плода подвергается максимальному сжатию; возможное изменение стенок сосудов, под влиянием циркулирующих в крови ребенка «заразно-токсических начал», к которым автор относил в первую очередь алкоголизм родителей и сифилис.
Наряду с родовой травмой и различными состояниями плода во время родов, большое значение в настоящее время исследователи придают и многочисленным заболеваниям матери во время беременности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями