Клиническая картина врожденной косолапости у детей

Современные взгляды ученых о врожденной косолапости сводятся к тому, что в основе заболевания лежат глубокие структурные изменения со стороны сухожильно-мышечного, капсулярно-связочного и костно-суставного аппарата стопы. Поэтому в зависимости от степени изменения этих тканей и зависит тяжесть деформаций при косолапости.
В целях правильной оценки тяжести деформации стопы при типичной врожденной косолапости можно выделить три степени:
  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.
Легкая степень врожденной косолапости проявляется наличием всех компонентов деформации, которые свободно устраняются при ручной коррекции.
 Средняя степень — имеет все компоненты косолапости, однако при ручной коррекции остаются отдельные элементы деформации и с трудом удерживаются гипсовой или другими фиксирующими устройствами.
Тяжелая степень — все элементы косолапости резко выражены, не корригируются ручными приемами, в зависимости от возраста и тяжести проявления распределяются на мягкотканые и костные формы.
Клиническая картина при типичной форме врожденной косолапости проявляется основными тремя компонентами:
  1. опущением стопы или подошвенным сгибанием (эквинус);
  2. приведением переднего и среднего отделов стопы кнутри (аддукция);
  3. поворотом стопы вокруг своей продольной оси: при этом внутренний край поднят кверху, а наружный опущен книзу (супинация) (рисунок).
Эти компоненты косолапости с возрастом ребенка усугубляются и присоединяются вторичные изменения в области вышележащих сегментов, и в частности, при одностороннем заболевании наряду с перечисленными элементами развиваются укорочение, ротация костей голени с вальгусной деформацией в области коленного сустава, перекос таза и другие статические нарушения. Клиническая картина при двустороннем поражении отличается наиболее тяжелыми функциональными нарушениями. Дети с двухсторонней косолапостью стоят на одном месте не могут и для сохранения равновесия постоянно передвигаются на одном месте мелкими шагами с перегибанием коленных суставов и наклоном туловища вперед. При тяжелой косолапости дети ходят с трудом, широко расставленными ногами, перекидывая одну стопу через другую и нагружают в основном наружно-тыльный отдел стопы и это положение быстро приводит ребенка к усталости.
 Необходимо отметить, что во время ходьбы задний отдел в нагрузке не участвует, что приводит к отставанию роста стопы в длину. Кроме того, из-за неправильной нагрузки, кожа наружно-тыльного отдела стопы постепенно уплотняется и развивается «натоптыш», который выполняет функцию стопы. Со временем «натоптыш» травмируется и не выдерживает нагрузку тела, что приводит к образованию трещин, воспалительных явлений.

С возрастом ребенка происходят дальнейшие изменения в косолапой стопе и, кроме как в мягких тканях, развиваются тяжелые деформации со стороны костно-суставного аппарата. В частности, развиваются определенные нарушения в анатомическом соотношении костей стопы с явлениями подвывиха и вывиха предплюсневых и плюсневых костей. Кроме того, деформированы кости стопы: таранная кость уплощена в виде клина, основанием обращенным кнаружи, а головка ротирована кнаружи и нарушено сочленение с ладьевидной костью. Последняя вывихнута книзу и кнаружи. Во всех случаях при врожденной косолапости развивается гипертрофия наружной лодыжки, кубовидной и пятой плюсневой костей, а в противоположном атрофическом состоянии находятся ладьевидная, первая клиновидная и первая плюсневая кости. В связи с этим, наружный край стопы бывает удлиненным по сравнению с внутренней частью, что усугубляет деформацию.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями