Лечение паралитических деформаций тазобедренного сустава в детской ортопедии

Лечение паралитических деформаций области тазобедренного сустава может быть как консервативным, так и оперативным в зависимости от тяжести деформации, обусловленной степенью поражения мышц

мышца, бедро, остеотомия, лечение, тазобедренный сустав, контрактура 
Лечение паралитических деформаций области тазобедренного сустава может быть как консервативным, так и оперативным в зависимости от тяжести деформации, обусловленной степенью поражения мышц. Как правило, лечение контрактур начинают с консервативных методов. К их числу прежде всего следует отнести этапные редрессации суставов (иногда под наркозом) путем наложения кокситной гипсовой повязки с захватом здоровой конечности сроком на 10-12 дней. В промежутках между наложением гипсовой повязки показано функциональное лечение — гимнастика, тепловые процедуры (ванны, озокерит, парафин). Если в течение 1 -2 месяцев указанные мероприятия не приводят к устранению деформации, решают вопрос о показаниях к оперативным вмешательствам.
Оперативное лечение, как правило, начинают с вмешательства на мягких тканях. Так, при сгибательной контрактуре тазобедренного сустава прибегают к Z — образному удлинению прямой мышцы бедра, а приводящей контрактуре — к пересечению приводящих мышц. При выраженной сгибательно-приводящей контрактуре тазобедренного сустава применялись также операции, в сочетании с использованием лавсановой ленты. Лавсановую ленту необходимой длины, прошитую двумя парами лавсановых нитей по концам, подшивали один конец к m. tractus iliotibialis на отсеченную ее часть, другую — к месту прикрепления в «расщеп». Это удлинение мышцы с помощью искусственного сухожилия облегчало устранение сгибательной контрактуры бедра.
При стойких деформациях и наличии артрогенных изменений со стороны тазобедренного сустава выполнялась операция подвертельной остеотомии бедренной кости по Репке или Кочеву (угловая и окончатая). После операции на мягких тканях достаточно фиксировать конечность гипсовой повязкой на 3-4 недели. При подвертельной остеотомии иммобилизация осуществляется в различные сроки в зависимости от возраста больного, в среднем от 2 до 4 месяцев, до полной консолидации костных фрагментов на месте остеотомии.
После полного устранения контрактуры в тазобедренном суставе при параличе средней и малой ягодичных мышц и нестабильности его могут появиться показания к пластическому замещению парализованных мышц по методике Гей-Гровса, Ланге, Вредена, Чаклина и др. Операция Гей-Гровса заключается в подшивании мышечной части мышцы, натягивающий широкую фасцию бедра к m. sacrospinal. Производится она из двух разрезов. Первый проводят по наружной поверхности бедра от бугристости большеберцовой кости до большого вертела для выделения длинного лоскута из широкой фасции бедра и отсечения его дистальной части, второй — в области спины кнаружи от остистых отростков одноименной стороны для обнажения m. sacrospinalis. Дистальный конец широкой фасции бедра проводят через тунель к m. sacrospinalis и подшивают петлей, укрепляя рядом кетгутовых швов.
Ланге предложил операцию филодеза — удлинение мышц с использованием лавсановой ленты. Из разреза по наружной поверхности бедра в области большого вертела обнажают m. vastus lateralis. Выделенную мышцу удлиняют лавсановой лентой.
Дистальный конец удлиненной мышцы выводят во второй разрез по краю гребня подвздошной кости и подшивают к крылу подвздошной кости. После оперативного вмешательства конечность больного фиксируют в положении максимального отведения кокситной гипсовой повязкой на 2 месяца, по снятии которой начинают курс ЛФК, тепловые процедуры, электростимуляцию для восстановления функции перемещенной мышцы.
©Medical Insider

Читают также:

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями