Лечение врождённой косолапости у детей

Консервативное лечение. Консервативные методы лечения врожденной косолапости требуют от врача определенной профессиональной подготовки и ознакомления родителей с основными правилами ухода за детьми после наложения корригирующих повязок. Ранее было известно, что до 10-ти дневного возраста новорожденному необходимо проводить корригирующую гимнастику и фиксацию стопы мягкими повязками по способу Финк-Этгингена. Однако, практика показывает, что эти процедуры не дают желаемого эффекта, поскольку мягкие фиксирующие повязки не удерживают в достаточной степени стопу новорожденного в правильном положении.

В связи с этим, после выписки новорожденного из родильного дома необходимо приступить к наложению этапных корригирующих гипсовых повязок. Этапные гипсовые повязки, наложенные умелой рукой, позволяют постепенно корригировать стопу, а физиотерапевтические процедуры и гимнастика мышц стопы между сменой повязок, сохраняет тонус нервно-мышечного аппарата и способствуют равномерному развитию конечности. В зависимости от возраста и тяжести деформации стопы устанавливаются различные сроки этапов лечения и периоды фиксации гипсовой повязкой. Чем меньше ребенок, тем меньше срок между сменами гипсовой повязки и больше времени для проведения активной коррекции за счет физиотерапевтических процедур и ЛФК.
Лечение этапными гипсовыми повязками прекращаются только после полного устранения компонентов косолапости, при стойком достижении правильного положения стопы. При своевременно начатом и настойчиво проводимом лечении к 6-7 месяцам жизни ребенка удается в ряде случаев устранить имевшиеся деформации стоп, а в последующем ребенок снабжается ортопедической обувью и ацетоновыми шинками на ночь. Помимо ортопедических изделий детям назначаются физиотерапевтические методы лечения в целях дальнейшего сохранения тонуса мышц и правильного развития стопы. Однако при всех известных консервативных методах лечения врожденной косолапости не всегда завершается полным выздоровлением, и наблюдаются случаи с остаточными деформациями стоп. Если консервативное лечение начинается в раннем возрасте регулярно, то в 60-70% случаев наступает выздоровление ребенка, а остальные нуждаются в оперативных методах лечения.
Оперативное лечение. Существуют многочисленные способы хирургического лечения врожденной косолапости, причем все они применяются после безуспешного консервативного метода лечения. В настоящее время их можно сгруппировать следующим образом:
1) оперативные вмешательства на сухожильно-мышечном компоненте стопы;
2) комрпрессионно-дистракционный метод;
3) компрессионно-дистракционный метод в сочетании с традиционными вмешательствами на сухожильно-мышечном и костно- суставном аппарате косолапой стопы.
Хирургическое лечение врожденной косолапости показано при возникновении остаточных деформаций стоп или рецидивов после безуспешных консервативных мероприятий. Оно способствует устранению компонентов косолапости и созданию благоприятных условий для дальнейшего развития стопы.
Период консервативного лечения, необходимый для устранения деформаций при врожденной косолапости, заканчивается к 6 — 7 мес. жизни ребенка и при отсутствии должного эффекта решается вопрос об операции.
Показания к хирургическому лечению: наличие отдельных компонентов косолапости после регулярного консервативного лечения, не поддающиеся ручной коррекции, все случаи врожденной косолапости после нерегулярного или некачественного лечения корригирующими повязками, закончившиеся различной степенью деформации стопы; все случаи врожденной косолапости, не подвергавшиеся раннему-консервативному лечению. При этом необходимо предварительное наложение (2-3 раза) корригирующей гипсовой повязки.
Оперативные вмешательства на сухожильно-мышечном аппарате при врожденной косолапости по методу Т.С. Зацепина, В.А. Штурма, П.Ф. Мороза и др. одномоментно устраняют все элементы косолапости, однако все они довольно травматичны и не лишены недостатков. В частности, после операции на мягких тканях возможны рубцовые сращения сухожилий, что приводит к рецидивам деформации стопы. Компрессионно-дистракционный метод может служить примером более рационального приема при устранении всех элементов косолапости при развивающихся костно-суставных изменениях. По существу, компрессионно-дистракционный метод является продолжением консервативного (бескровного) способа лечения врожденной косолапости, в котором принцип этапного устранения компонентов деформации заменен дозированной коррекцией как мягкотканых препятствий, так и костно-суставных изменений. При тяжелых костно-суставных деформациях стопы и вышележащих отделов, а так же у детей старшего возраста и взрослых компрессионно-дистракционный метод может служить подготовительным этапом в сберегательном хирургическом и стабилизирующем оперативном лечении.
Компрессионно-дистракционный метод позволяет бескровно и без особых трудностей устранять все элементы косолапости без повреждения сухожильно-мышечного, капсулярно-связочного и костно-суставного аппаратов стопы. Наши наблюдения показали, что компрессионно-дистракционный метод можно применять с 1,5-2 летнего возраста и при всех случаях рецидивов врожденной косолапости (рисунок). При наличии торсии тяжелой степени, применяется аппарат конструкции клиники в сочетании с аппаратом Илизарова, а при особо тяжелых случаях у детей старшей возрастной группы для коррекции торсии производится надлодыжечная шарнирная остеотомия. Укорочение в пределах 2-3 см корригируется путем дистракции за счет кортикотомии костей голени. При склонности к рецидиву у детей старшей возрастной группы производятся стабилизирующие операции: лавсанодез голеностопного сустава или подтаранный артродез.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями