Последствия родового повреждения плечевого сплетения: консервативное лечение

 

Консервативные способы лечения последствий родового повреждения плечевого сплетения направлены на восстановление проводимости нервных волокон плечевого сплетения, улучшение тонуса мышц и профилактику контрактур в суставах пораженной верхней конечности. В соответствии с этиологическими и клиническими данными разработан лечебный комплекс, заключающий:
 — медикаментозную терапию;
— физиотерапевтические средства;
— лечебную гимнастику и массаж;
— корригирующие средства;
— хирургическое вмешательство.
Каждый период родовых параличей верхних конечностей и его последствий имеет характерные особенности в лечении. В остром периоде заболевания назначают витамины В (В1 6% — 0,5 мл, В6 1% -0,5 мл, В12 — 30 мкг), дибазол в порошках по 0,005 г, глутаминовую кислоту в таблетках (по 0,5 мг). Каждый препарат назначают по 15 приемов на курс лечения. В восстановительном периоде в связи с ростом ребенка в медикаментозное лечение включают дибазол по 0,001 г, продолжают витаминотерапию (В1 — 1 мл внутримышечно, В12 — по 50-75 мкг). С шестимесячного возраста с учетом сильнодействующих свойств антихолинэстеразных препаратов назначают подкожно поочередно (0,05% раствор прозерина по 0,3-0,5 мл) и галантамин (0,5% раствор — 0,3 0,5 мл). Применяют гумизоль (по 0,5 мл подкожно), терапевтический эффект которого почти такой же, как при использовании лечебной грязи.
В связи с гипотонией и гипотрофией скелетной мускулатуры пораженной верхней конечности назначают внутримышечно АТФ (1% раствор по 0,3-0,5 мл), которая способствует механической работе мышц. В позднем восстановительном периоде продолжают витаминотерапию, назначают (подкожно) антихолинэстеразные препараты в возрастной дозировке: 0,05% раствор прозерина по 0,5-1,0 мл, 0,5% раствор галантамина по 0,5-1 мл; гумизоль по 0,5-1 мл подкожно, 1% раствор АТФ по 0,5-1 мл внутримышечно. Широко применяются биогенные стимуляторы (подкожно): препараты из растений — экстракт алоэ по 0,5-1 мл, из тканей животных — стекловидное тело по 0,3-0,5 мл, экстракт плаценты по 0,3-0,5 мл. Лидаза по 64 ед. внутримышечно способствует рассасыванию Рубцовых тканей.
Физиотерапевтические средства. В остром периоде заболевания всем детям (для снятия отека и рассасывания гематомы) назначают УВЧ на область пораженного плечевого сплетения. Облучают надключичную область малой лампой соллюкс или лампой Минина, назначают солено-хвойные ванны. Компрессы ронидазы на область плечевого сплетения способствуют рассасыванию и предупреждению разрастания рубцовой соединительной ткани. Проводят горячие шерстяные укутывания. Более мощное физиотерапевтическое действие оказывает парафин. Для предотвращения рубцов широко используют метод лекарственного электрофореза. Назначают электрофорез эуфиллина (1-2% раствор), йодистого калия (1-5%), галантамина (0,5%), лидазы и ронидазы на пораженное надплечье. После электрофореза переходят к методу двигательной терапии — электростимуляции мышц. Особое место в лечении детей с последствиями родового повреждения плечевого сплетения придают иглорефлексотерапии, массажу и лечебной физкультуре. Для предупреждения развития контрактур помимо вышеуказанных мероприятий применяются шины. В остром периоде — для фиксации конечности нами предложена матерчато-проволочная шина . С увеличением амплитуды движений в суставах, применяется более жесткая фиксация — шины из поливика или полиамида.
 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями