Воронкообразная грудная клетка

Воронкообразная деформация является наиболее частым врожденным заболеванием грудной клетки, встречающимся в детском возрасте.

Причины развития воронкообразной грудной клетки неизвестны. До сих пор широко распространено мнение, что эта деформация является следствием тяжелого рахита. Некоторые авторы связывают данное заболевание с нарушением процесса соединения обоих половин грудины в период эмбрионального развития плода между 6-9 неделями (S. Battaglia и T.Massini, 1955; M. Maneke, 1959). М. Vers (1910) объяснял развитие воронкообразной деформации грудной клетки избыточным ростом грудины в длину, а М. Flesch, (1983) — чрезмерно быстрым и неравномерным ростом ребер. Другие авторы придают большое значение в развитии деформации укорочению грудино-диафрагмальной связки (А. Brown, 1939, Ch. Lester, 1958). Ряд авторов связывали образование воронкообразной грудной клетки с врожденным укорочением передних отделов диафрагмы. Н.И. Кондрашин полагает, что в основе формирования воронкообразной деформации грудной клетки лежит врожденная неполноценность реберных хрящей диспластического характера.
У больных с воронкообразной деформацией грудная клетка изменяет свою форму, объем и размеры, что проявляется уменьшением грудино-позвоночного расстояния и уплощением самой грудной клетки. Ребра имеют избыточно наклонное или косое направление, вследствие чего изменяется и положение мышц грудной клетки, а также диафрагмы, особенно передних ее отделов у места прикрепления к реберным дугам. Вместе с тем в ряде случаев имеет место врожденное укорочение диафрагмы. Такого рода изменения приводят к снижению эластичности и подвижности грудной клетки, уменьшению экскурсии, ее и диафрагмы, развитию стойкого парадоксального дыхания. Воронкообразная грудная клетка представляет собой врожденное заболевание, сопровождающееся углублением срединной части передней грудной стенки, напоминающей по форме воронку. Дном «воронки» является грудина, а точнее, ее тело и мечевидный отросток. Деформация распространяется на всю переднюю хрящевую часть ребер. Эпигастральный угол острый (нередко меньше 30°), а мечевидный отросток недоразвит и часто повернут вперед. Вверху деформация всегда начинается ниже рукоятки грудины, т.е. на уровне III-IV ребер и спускается до реберных дуг грудной клетки. При этом глубина и объем деформации могут варьировать в различных размерах, в зависимости от выраженности ее и возраста ребенка. Объем воронкообразной деформации у детей может достигнуть 200 мл, а глубина 8 см. Дети имеют довольно типичный внешний вид: голова и шея выдаются вперед, они имеют астеническую конституцию, слабо развитую мышечную систему, бледные кожные покровы, отстают в весе; живот выступает вперед, наблюдаются вторичный компенсаторный кифоз и сколиоз. В период новорожденности и на первом году жизни это заболевание может проявиться только парадоксальным и реже стридорозным дыханием за счет сдавления и смещения трахеи сердцем или дисфагическими явлениями (срыгивания и рвота после приема пищи).
Весьма характерными симптомами являются: снижение аппетита, раздражительность, повышенная потливость, вялость, нарушение носового дыхания. Более, старшие дети (после 7 лет) нередко жалуются на быструю утомляемость, одышку при быстрой ходьбе и беге, тяжесть в груди и колющие боли в сердце, похолодание дистальных отделов конечностей, Крайне редко имеет место икота, которая появляется при глубоких вдохах вследствие раздражения диафрагмального нерва. Необходимо учитывать, что перечисленные симптомы, как правило, с возрастом больного становятся более выраженными, на разных стадиях заболевания симптомокомплекс может быть различным.
Лечение. При выраженной деформации производится оперативное лечение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями