Частота и классификация острых паротитных орхитов

паротитный орхит
Частота и классификация острых паротитных орхитов

Литературные сведения об острых паротитных орхитах у взрослых до настоящего времени были весьма скудные и носили, как правило, описательный характер.

Большое внимание уделялось вопросам диагностики, особенностям клинического течения, лечению данного заболевания. Последствия перенесенного острого паротитного орхита у взрослых менее изучены.

Лишь в последнее время стали появляться работы, посвященные различным вопросам мужского бесплодия после перенесенного осложненного орхитом эпидемического паротита. Подобную ситуацию можно объяснить пограничностью проблемы острых паротитных орхитов. С одной стороны лечением данной патологии занимаются врачи-инфекционисты с другой -паротитные орхиты и их последствия входят в компетенцию урологов и андрологов. Этим объясняется отсутствие единого подхода к диагностике и лечению данного заболевания как у детей, так и взрослых.

Еще Ombredanne, 1913, разделив острые заболевания яичек на воспалительные и не воспалительные, выделил в числе воспалительных заболеваний -вирусные, к которым отнес острый орхит паротитной этиологии.

Н.Д. Ткаченко с соавт. (1981), указывают на то, что у 56% взрослых эпидемический паротит осложняется острым орхитом. По сведениям других авторов у взрослых эпидемический паротит сопровождается орхитом в 25 — 26% случаев. Некоторые исследователи отмечают возможность возникновения орхита паротитного происхождения от 10,9 — 20% до 40 -60%.

Острый паротитный орхит встречается во всех возрастных группах, однако большинство авторов указывает на то, что поражение половых желез возникает в основном у больных старше 10-11 лет. Считают, что острые паротитные орхиты у детей до 10 лет являются большой редкостью. У мальчиков 11-15 лет с острым эпидемическим паротитом острый орхит обнаружен в 16,6% случаев.

По мнению ряда авторов, у взрослых мужчин острый орхит паротитной этиологии наблюдается в основном в возрасте от 19 до 48 лет. Другие считают, что данное заболевание встречается в возрасте от 18 до 36 лет. По данным ученых, орхит паротитной этиологии отмечен у 26% больных, перенесших эпидемический паротит, причем у 2/3 из них в возрасте до 26 лет.

Если у детей преимущественно встречается одностороннее поражение половых желез, чаще справа, то у взрослых нередко бывает двустороннее поражение. Некоторые авторы наблюдали односторонний орхит у 66%, двусторонний — у 34 %. По данным других исследователей одностороннее поражение семенных желез у взрослых отмечено у 75 % больных, двустороннее — у 25%.

Многие авторы считают, что при эпидемическом паротите поражается только яичко. Не упоминают о поражении придатка при эпидемическом паротите в своих работах А.С. Борисов с соавт., (1986), Ф.И. Стехун с соавт., (1982). Другие авторы при эпидемическом паротите отмечают увеличение одного или обоих придатков. Некоторые исследователи расценивают, поражение половых желез при эпидемическом паротите как орхо-эпидидимит.

Детальное изучение эпидидимитов различной этиологии не позволило выделить воспалительные заболевания придатка паротитной этиологии. Изолированные поражения придатка яичка при эпидемических паротитах в литературе вообще не описаны.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями