Эпидемиология детского травматизма

По данным ВОЗ (2008) сообщается, что уровень детской смертности, связанной с травмами,

Детский травматизм, эпидемиология, ожоги, электротравмы, отравления, ДТП, дорожно-транспортные происшествия


 По данным ВОЗ (2008) сообщается, что уровень детской смертности, связанной с травмами, в России — самый высокий в Европе и составляет более 13 000 детей в год или 35 в день. По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, 5 из 6 несчастных случаев с летальным исходом (или 11 000 в год) можно предотвратить.

 

Несчастные случаи являются основной причиной смерти детей старше девяти лет, 95 % из них происходит в развивающихся странах. Основными причинами травматизма у детей, по данным исследования ВОЗ, являются:

 

1.     Дорожно-транспортные происшествия. 260 000 детей ежегодно умирают в результате аварий на дорогах во всем мире, еще 10 миллионов получают травмы различной степени тяжести. Дорожно-транспортные происшествия — самая распространенная причина смерти детей в возрасте 10-19 лет, как в мире, так и в России, и самая частая причина детского травматизма. По причине ДТП в России умирают 4400 детей каждый год.

 

2.     Утопления. Более 175 000 детей ежегодно умирают по причине утопления. Каждый год более 3 миллионов детей попадают в несчастные случаи на воде (в России — 1600 детей).

 

3.     Ожоги. В результате несчастных случаев, связанных с огнем, каждый год умирает 96 000 детей, риск этого вида травматизма в 11 раз выше в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, чем в развитых странах (в России — около 600 детских смертей в год, по данным ВОЗ).

 

4.     Падения. Каждый год в мире от падений умирают 47 000 детей, сотни тысяч получают травмы (около 600 детских смертей в год в России, по данным ВОЗ).

 

5.     Отравления. Более 45 000 детей умирают каждый год от непреднамеренных отравлений (в России по этой причине умирают 1000 детей каждый год).

 

В последние годы в развитых странах наблюдается значительное повышение эффективности мер по профилактике детского травматизма. Но и там несчастные случаи составляют 40% от всех случаев смерти детей.

 

В возрастной структуре травматизма среди детей и подростков преобладают дети в возрасте от 7 до 11 лет, доля которых составляет 31,7 %. Далее следуют возрастные группы детей от 3 до 7 лет и от 11 до 14 лет (21,7 % и 21,9 % соответственно). В преддошкольном (от 1 до 3 лет) и старшем школьном возрасте (от 14 до 16 лет) доля травм составляет 11,4% и 10,9% соответственно. Доля травм у детей грудного периода составила 2,4% от общего объема детского травматизма.

 

Анализ распределения травм среди детей и подростков по характеру повреждений показал, что наибольшую долю составили переломы костей (29,1 %), черепно-мозговая травма (25,2 %) и ожоги (15,6 %). Каждый восьмой ребенок в результате травмы получает ранения (12,1 %). Около 1 % приходится на травматические ампутации, отравления и электротравмы.

 

Соотношение «мальчики : девочки» в отношении детского травматизма составляет как 3 : 1.

 

В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы. По данным некоторых авторов, они составляют от 57,3 до 82,6 %. Около 18 % повреждений приходится на уличный травматизм, в том числе 11,7 % — на транспортный.

 

Несмотря па относительно небольшую долю пострадавших детей и подростков от автодорожного травматизма, он сопровождается наиболее тяжелыми повреждениями, которые приводят к значительным социальным, экономическим и демографическим последствиям. Число автодорожных травм со смертельным исходом достигает 34,5 %, при этом более половины из них (59,3 %) связаны с развитием на догоспитальном этапе от кровоизлияния в мозг, шока, а 41,2 % — с повреждениями, несовместимыми с жизнью и сопровождающимися кровопотерей.

 

В силу несогласованности методов учета погибших в ГИБДД МВД и медицинских учреждениях имеет место искажение истинного уровня автодорожного травматизма. В результате ликвидации этих противоречий за период 1987-1991 гг. зарегистрированное число погибших возросло на 77 %. Отмечается, что «…в целом по России недосчитывается около 5 % умерших в период от 7 до 30 дней».

 

Необходимо заметить, что доля умерших от несчастных случаев и отравлений в структуре общей смертности населения за последние годы значительно возросла. Так, в 1990 г. в республике Башкортостан случаи гибели от травм и отравлений составили 11,9 % от общего числа умерших и заняли третье ранговое место в структуре общей смертности (после заболеваний органов кровообращения и новообразований). В 1996 г. доля умерших от травм и отравлений достигла 14 % и оказалась в структуре общей смертности на втором месте.

 

Среди населения трудоспособного возраста смертность от травм и отравлений занимает первое место, причем их доля за последние годы  возросла с 35,3 % (1990 г.) до 42,2 % (1995 г.). Значительно увеличиваются и средние сроки временной нетрудоспособности больных с травмами мягких тканей. Отмечая высокую социальную значимость проблемы травматизма, В.В. Колесников (1997) на основании статистического анализа работы 500-коечного хирургического стационара показал, что число пострадавших от травм только за три года (1991-1993) увеличилось в 2,5 раза. Аналогичные тенденции отмечаются и в отношении детей.

 

В России в 1995 г. из общего числа пострадавших 4,7 % госпитализировано с травмами и патологией опорно-двигательного аппарата, причем из них 97 % — в специализированные отделения травматологического профиля.


Google

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями