История травматологии

Истоки травматологии уходят в глубокую древность. Гиппократ в своих трудах дал классическое описание вывихов, открытых и закрытых переломов. Он рекомендовал лечить их с помощью ручных приемов, вытяжения, давления, специальных приборов, различных повязок, ванн и гимнастики.

История травматологии
Фото: Википедия

Травматология в средние века

Цельс, Гален, Амбруаз Паре, Глиссон и другие ученые средневековья и более позднего периода разрабатывали вопросы вывихов и переломов костей, ампутаций конечностей и их протезирования, искривлений конечностей и позвоночного столба и предложили применять для их лечения приемы гимнастики, массажа, гипсовую кашицу, которой заливали конечность, металлические корсеты, обувь, исправляющую деформации, различные механические приспособления и устройства, воздействующие на искривления, а также поддерживающие аппараты. Петлю, предложенную Глиссоном для коррекции позвоночного столба, применяют и в настоящее время.

Развитие ортопедии и травматологии за рубежом

Развитию ортопедии и травматологии за рубежом способствовали исследования Оллье по регенерации костной ткани, Парка, Лангенбека, Кенига, Альбрехта, Гритти и других исследователей по костно-пластической хирургии; Бизальского — по сухожильной н мышечной пластике; Лоренца, Гоффа и Путти— по лечению врожденных и других деформации; Потта— по лечению костно-суставного туберкулеза, вывихов и переломов; Барденгейера, Кодивнлльг и Штейнманна — по применению метода постоянного скелетного вытяжения при переломах костей и др.

В развитии ортопедии и травматологии, как и хирургии вообще, большую роль сыграли выдающиеся открытия XIX в., а именно введение наркоза, антисептики и асептики, гипсовой повязки и рентгеновских лучей, значение которых для ортопедии и травматологии трудно переоценить.

Развитие ортопедии и травматологии в России

Прогрессу ортопедии и травматологии в нашей стране способствовал выход в свет в 1806 г. книги «Первые начала костоправной науки» основоположника русской травматологии, профессора Московского университета Е.О. Мухина — учителя Н. И. Пирогова. В этой книге излагались основы лечения при переломах и вывихах с учетом личного опыта автора, а также опыта русских хирургов П.А. Загорского и др.

Вскоре после выхода книги на кафедре хирургии Санкт-Петербургской военной медико-хирургической академии учредили адъюнктуру по курсу о повязках, бандажах и хирургических машинах. Первым адъюнктом был врач X.X. Саломон, уделявший большое внимание вопросу исправления ортопедических деформации с помощью различных механических приспособлении.

Русский врачи в 1839 г. впервые произвели поднадкостничную резекцию кости, что в дальнейшем стало признанным методом при операции па костях.

Велика заслуга в развитии ортопедии и травматологии Н. И. Пирогова. В 1852 г. он детально разработал и ввел в клиническую практику бесподкладочную гипсовую повязку, ставшую важным звеном щадящего лечения, являющегося основным принципом современной ортопедии и травматологии. Н. И. Пироговым описаны процессы регенерации сухожильном ткани после тенотомии пяточного сухожилия, проведено изучение фасциальных и синовиальных влагалищ на конечностях, описаны характер и динамика движений в суставах. Все это способствовало развитию хирургии конечностей. Н. И. Пироговым предложен носящий ныне его имя костно-пластический метод ампутации стопы, а также протез после ампутации голени и т.д.

Пирогов Н. И.
Пирогов Н.И. Фото: Википедия

Большой вклад в развитие отечественной ортопедии внесли работы И. А. Бредихина о регенерации кости из надкостницы (1862); С. Ф. Феоктистова, разработавшего метод надкостничной ампутации (1863); экспериментальные труды Н. П. Никольского, способствовавшие прогрессу костно-пластической хирургии (1870); Н.И. Носилова, предложившего метод остеосинтеза с помощью «русского замка» (1875), В. И. Кузьмина, впервые осуществившего внутрикостное скрепление фрагментов поврежденной кости стальными никелированными штифтами, и др.

Н. И. Студенский разработал учебное пособие по ортопедии и травматологии для студентов III курса (1885). Вслед за ним В. Н. Шевкуненко издал труд, посвященный лечению при часто встречающейся врожденной деформации — косолапости. Разработанные им принципы лечения при этой патологии не утратили своего значения и в настоящее время.

Немалую роль в развитии учения о повреждениях и заболеваниях аппарата движения и опоры сыграли ученые Харькова. Профессор Харьковского университета Н. Эллинский выпустил в свет двухтомное руководство по хирургии и десмургии с разделами ортопедии, травматологии и механотерапии (1834). Врач Ванцетти предложил (1846) клеевую повязку, применяющуюся при переломах, К. Ф. Вегнер впервые в России применил (1910) метод постоянного скелетного вытяжения с помощью гвоздя Штейиманна. И в настоящее время представители Харьковской ортопедической школы вносят вклад в освещение вопросов дистрофических процессов в костях и суставах, лечение при не сросшихся переломах и ложных суставах костей, совершенствование техники постоянного скелетного вытяжения, уточнение комплекса физио-функциональной терапии при заболеваниях и повреждениях аппарата движения и опоры, разработку организационных принципов лечебных н профилактических учреждений ортопедотравматологического профиля и научно-опорных пунктов, подведомственных Харьковскому институту ортопедии и травматологии областях, совершенствование техники оперативного лечения костных опухолей, различных патологических состояний позвоночного столба, тяжелых травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата и др. Успешно решаются вопросы борьбы с дорожно-транспортными происшествиями, а так же лечения пострадавших с множественными и сочетанными травмами.

Видный отечественный ортопед-травматолог С. Л. Трегубов, читавший с 1912 г. курс лекций по десмургии с ортопедией и травматологией на медицинском факультете Харьковского университета, опубликовал ряд фундаментальных работ по лечению больных костно-суставным туберкулезом. В 1938 г. он написал первый учебник по ортопедии и травматологии для студентов медицинских институтов страны.

В дальнейшем развитие ортопедотравматологической специальности в дореволюционной России продолжалось в основном в двух центрах страны: северном (Ленинград) и южном (Харьков).

В 1900 г. в Военно-медицинской академии в Петербурге основоположником русской ортопедии Г. И. Турнером были созданы первые в России кафедра и ортопедическая клиника.

Турнер Генрих Иванович
Турнер Генрих Иванович
Фото:. Википедия

В 1906 г. здесь же был организован первый институт ортопедии, который возглавил Р. Р. Вреден. Годом позже (1907) в Харькове был создан Медико-механический институт — первый в стране институт травматологии, который возглавил К. Ветер и в котором, начиная с 1924 г., длительное время работал, руководя им, М. И. Стенка, а затем его ученик И. П. Новоченко.

Широкого развития ортопедия и травматология достигли после Великой Октябрьской социалистической революции. Благодаря заботе Коммунистической партии и государства о развитии медицинской пауки вообще и ортопедии и травматологии в частности были открыты институты ортопедии в Казани (1918), Москве (1921), Киеве (1924), Свердловске (1931), Ленинграде (1932), а также кафедры ортопедии и травматологии в медицинских институтах и в институтах усовершенствования врачей.

В это же время вышли в свет учебники по ортопедии и травматологии, созданы руководства по костно-суставному туберкулезу, разработаны техника ампутаций, конструкции протезов и аппаратов, совершенствуются методы восстановительных операции, консервативного и оперативного лечения переломов, улучшается консервативная терапия и хирургическое лечение различных ортопедических заболеваний и деформации, создаются новые и совершенствуются старые конструкции протезно-ортопедических изделии. Вопросы протезирования и протезостроения разрабатываются под руководством опытных специалистов в научно-исследовательских институтах протезирования, созданных в Москве, Ленинграде и Харькове. Расширяется сеть протезно-ортопедических учреждении страны, строятся новые протезные заводы, реконструируются и расширяются старые. В стране из года в год растет число специализированных ортопедо-травматологических учреждений.

В соответствии с приказами была резко расширена ортопедотравматологическая сеть страны, открыты новые и расширены старые научно-исследовательские институты, кафедры ортопедии, травматологии и военно-полевой хирургии в медицинских институтах, институтах усовершенствования врачей, а также па медицинских факультетах некоторых университетов.

В настоящее время в стране насчитывается 19 научно-исследовательских институтов ортопедии, травматологии и восстановительной хирургии аппарата движения и опоры, 3 института протезирования и протезостроения, свыше 100 кафедр в медицинских институтах и на медицинских факультетах университетов, в том числе одна кафедра в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова и 13 — в институтах усовершенствования врачей. В Харькове издается основанный в 1927 г. М. И. Снтенко журнал «Ортопедия и травматология», ныне «Ортопедия, травматология и протезирование», являющийся в настоящее время печатным органом Всесоюзного научного общества ортопедов-травматологов.

Начиная с 1936 г. проведено восемь украинских, четыре Всесоюзных съезда ортопедов-травматологов, а также съезды во многих республиках.

Совместная хорошо координируемая плодотворная работа огромного коллектива советских ортопедов-травматологов позволила отечественной ортопедии занять одно из ведущих мест в мире.

В настоящее время успешно разрабатываются такие важные вопросы как борьба с травматизмом, помощь на догоспитальном и госпитальном этапах тяжелым больным с множественными и сочетанными повреждениями, компрессионно-дистракционный остеосинтез, пересадка искусственных суставов и полусуставов, консервация и пересадка тканей, лечение врожденных деформаций и заболеваний органов опоры и движения, дальнейшая разработка различных костно-пластических операций, лечение при костных опухолях, лечение различных патологических состояний позвоночного столба и т. д.

Современная ортопедия имеет большое социальное значение и представляет собой обширный раздел медицинской науки, включающий общую н детскую ортопедию, костно-суставной туберкулез, травматологию, протезирование, восстановительную хирургию органов движения и опоры, реабилитацию и др.