Механогенез переломов дистального отдела костей предплечья у детей

Среди этих переломов чаще отмечаются разгибательные переломы лучевой кости. В большинстве своем они возникают при падении на вытянутую вперед руку с кистью, обращенной ладонью вниз. В момент удара кисти о землю дистальный конец лучевой кости подвергается сжатию. Одновременно про исходит резкое разгибание в области эпифиза, приводящее к разрыву метаэпифизарной зоны лучевой кости. Если на нижнюю часть лучевой кости действует небольшая сила, то дистальный отломок останется целым, при значительной силе он подвергается сжатию и раздроблению. При этом в одних случаях отломок почти не смещается,’ а в других происходит смещение его кзади и кнаружи. В некоторых случаях острый конец центрального отломка при значительном смещении в ладонную сторону может проколоть кожу и закрытый перелом становится открытым. У детей очень редко бывают вколоченные переломы нижнего конца лучевой кости, при которых дистальный отломок смещается вверх и кнаружи и внедряется в нижний конец проксимального отломка. В нашей практике встретилось только 2 случая, когда дистальный отломок был раздроблен на множество осколков и линии излома проходили через метаэпифизарную зону и суставную поверхность лучевой кости.

Сгибательный перелом дистального эпифиза лучевой кости наблюдается очень редко. Возникает он при падении на тыльную поверхность кисти. В противоположность разгибательному типу переломов периферический отломок в этих случаях смещен в ладонную сторону, а центральный — в тыльную. Сгибательные переломы, как и разгибательные, могут быть без смещения дистального отломка и со смещением, без раздробления и с раздроблением.

У детей эпифизеолиз чаще сочетается с переломом метафиза, линия излома проходит по эпифизарной зоне с локтевой стороны лучевой кости, переходя у лучевого края через ее метафиз. Остеоэпифизеолизы могут быть без смещения или со смещением разной степени.

Изолированный перелом или отрыв шиловидного отростка лучевой кости может произойти при падении на кисть, отклоненную в лучевую сторону. Смещение отломка в большинстве случаев отсутствует. Перелом шиловидного отростка локтевой кости возникает в результате сдавления при падении на кисть, отклоненную в локтевую сторону, или по типу отрывного перелома. Как правило, переломы шиловидных отростков происходят одновременно с другими переломами дистального конца костей предплечья.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями