Перелом лучевой кости

Социально значимой проблемой при патологии опорно-двигательной системы является патология лучевой кости. Повреждения ее дистального метаэпифиза — обязательный компонент ежедневной ортопедической практики. По данным различных авторов встречаемость повреждений данной локализации составляет 17 — 25% среди всех переломов скелета, а среди переломов предплечья на их долю приходится до 70-90%.

Тенденция омоложения и этих повреждений однозначна. Причем неудовлетворительные исходы составляют 10,9 — 54,3%. В значительной мере высокий процент неудач и осложнений в ближайшем и отдаленном периодах является следствием продолжительной иммобилизации (6-8 недель), являющейся в настоящее время общепринятым методом консервативного лечения. И хотя больной при данном поражении сохраняет относительное самообслуживание и не требует постороннего ухода, так как он сам перемещается, эта травма резко ограничивает функциональные возможности индивида и ее также можно признать социально значимой из-за ее распространенности и важности для каждого конкретного больного.

Современный уровень развития общества выдвигает новые требования к качеству медицинских услуг. По диссертационным данным, при переломах костей скелета, стандартом качества и оказания помощи является максимально ранняя двигательная реабилитация пациентов независимо от тяжести повреждения. В связи с этим повсеместное доминирование принципов консервативного лечения при повреждениях дистального метаэпифиза лучевой кости можно признать анахронизмом. Даже при изолированном повреждении ятрогенное воздействие иммобилизации распространяется более чем на 20 кинематических структур, оказывая влияние не только на поврежденный сегмент, но и на скелет и организм в целом.

 В тоже время редукция поврежденного сегмента при консервативном лечении, как правило, не достигается. Нарушенные биомеханические взаимоотношения приводят не только к двигательным, но и неврологическим и психо-эмоциональным расстройствам. Анатомо-функциональные особенности лучезапястного сустава часто обуславливают специфические осложнения: стеноз карпального канала, смешанные контрактуры суставов, нейротрофические нарушения, дистрофические поражения суставов, а сроки сращения значительно удлиняются. При этом больной как личность теряется для общества, во всяком случае, на период лечения и реабилитации. А они достигают порой продолжительности в год и более.

Доктрина хирургического лечения, разработанная AO/ASIF, позволяет отказаться от внешней иммобилизации и значительно улучшает функциональную реабилитацию, однако вся гамма патологических нарушений и принципы клинического использования хирургических технологий не нашли полного решения до настоящего времени.

©Medical Insider 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями