Постнатальное формирование суставных концов у детей

Правильный диагноз травматического повреждения костей и суставов у детей может быть поставлен только при условии знаний рентгеноанатомии скелета растущего организма. Описание особенностей рентгеновского изображения костей и суставов в период их формирования у детей в большинстве работ сводится только к указанию сроков появления центров оссификации костей.

Подробно описывает процесс постнатального формирования костей В.И. Садофьева (1990), выделяя 5 этапов его, каждому из которых присущ определенный комплекс рентгеноанатомических особенностей формы, контуров, структуры, анатомических соотношений в суставах и определенные возрастные нормы этих показателей.

Продолжительность первого этапа — от момента рождения до начала оссификации эпфизов (6-10 мес). Большая часть метафизов и эпифизов сохраняют хрящевое строение. Отображение на рентгенограммах новорожденных зон, анатомических соотношений костей в суставах. По нашим наблюдениеям, в этот период возможен родовой эпифизеолиз и остеоэпифизеолиз дистального конца плечевой кости и проксимального конца бедренной.

На втором этапе начинается процесс окостенения эпифизов. Ориентировочная продолжительность его от 6-10-месячного возраста до 3-4 лет. Центры оссификации большинства эпифизов появляются в возрасте от 6 до 12 месяцев. К 4-летнему возрасту ядра окостенения имеются во всех эпифизах за исключением медиального вала блока дистального эпифиза плечевой кости и головки локтевой; полностью оссифицируются метафизы, кроме расположенных на них апофизов. К окончанию второго этапа хрящевое строение сохраняют большая часть эпифизов и все апофизы.

Третий этап — период полного окостенения хрящевых моделей эпифизов. Ориентировочные возрастные сроки от 4 до 8-9 лет. За это время увеличиваются размеры ядер окостенения, происходит их слияние, окончательно образуется хрящевая модель эпифиза, начинается оформление архитектоники костной структуры. Хрящевое строение к концу этапа сохраняют апофизы и метаэпифизарные ростковые зоны.

Четвертый этап — окостенение апофизов и бугристостей. Возрастной срок от 9 до 15 лет. Первым признаком начала окостенения апофизов является активизация их ростковых зон, характеризующаяся появлением более или менее выраженной бугристости поверхностей костей в местах расположения апофизов. Форма ядер окостенения соответствует форме хрящевой модели апофиза. Сроки начала окостенения и его темпы различны для апофизов разных костей: оссификация одних апофизов длится 5-6 лет, других — всего несколько месяцев. 

После завершения окостенения апофизов рентгеновское изображение костей у детей отличается от изображения у взрослых только наличием ростковых зон.

Завершающий пятый этап — синостозирование метаэпифизар- ных и апофизарных ростковых зон. По данным В.И. Садофьевой (1990), начало его в 15 лет, окончание в 17-18. На рентгенограммах размеры и форма сегментов всех костей полностью соответствуют анатомическим параметрам, архитектоника костной структуры окончательно оформлена.

После завершения синостозирования эпифиз, метафиз и апофизы представляют единое целое, на месте бывших ростковых зон прослеживается только узкая горизонтальная полоска склероза.

Оссификация дистального эпифиза большеберцовой кости по С.А. Рейнбергу (1955) происходит в 16-19 лет, по Н.С. Косинской (1958) — в 16-17 у девушек и в 18-20 у юношей. По нашим наблюдениям, в настоящее время процессы постнатального формирования суставных концов длинных трубчатых костей у девочек опережают вышеуказанные возрастные нормы. Синостозирование некоторых метаэпифизарных и апофизарных ростковых зон может начаться у них уже в 12 лет. Следовательно, у девочек 12-14 лет, получивших ЭМП с повреждением ростковых зон 2-й или даже 3-й степени тяжести, развитие таких осложнений, как деформация сустава или укорочение конечности, менее реально, чем у мальчиков того же возраста.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями