Эректильная дисфункция: современное состояние проблемы

Эректильная дисфункция (ЭД) — чрезвычайно распространенное, хроническое и многофакторное нарушение репродуктивной функции мужчин, которая имеет важное медико-социальное значение во всем мире, поскольку ухудшает качество жизни не только лиц пожилого возраста, но и наиболее социально активных и трудоспособных мужчин. Одна из главных проблем, с которой сталкивается пациент, это признать само существование ЭД как проблемы, которая ухудшает качество жизни больного. Многие мужчины стесняются обсуждать вопросы сексуального статуса с лечащим врачом. Все это способствует снижению комплаенса и ухудшает качество лечения пациента вообще и конкретного заболевания в частности.

Эректильная дисфункция: современное состояние проблемы

Распространенность эректильной дисфункции

В современном понимании ЭД — это неспособность мужчины достичь и поддерживать эрекцию, достаточную для интроскции и полноценного полового акта. Термин предложен в 1988 году Национальным институтом здоровья США вместо слова «импотенция», а к 1992 году принят международными организациями урологов и андрологов. Данное определение включает в себя не только неспособность удерживать половой член в состоянии эрекции, но и нарушение оргазма и ослабление либидо.

ЭД является широко распространенным заболеванием, хотя составить ее точную оценку практически невозможно. Однако по данным различных авторов более чем у 150 млн. мужчин в мире встречается данная патология. По данным Массачусетского исследования пожилых мужчин (MMAS) ЭД встречается у 40% мужчин в возрасте 40-50 лет, у 50% — в возрасте от 50-60 лет и у 70% мужчин старше 60 лет независимо от страны и этнической принадлежности. Нарушения эректильной функции особенно распространены в высокоразвитых странах, например, в США ЭД страдают от 10 до 30 млн мужчин, в Германии — от 3 до 4 млн. Если в 1995 году во всем мире больные с ЭД приблизительно составляло 152 млн мужчин, то к 2025 году прогнозируют рост их числа до 322 млн (в т.ч. в Европе составит более 11,9 млн. человек, в Северной Америке — более 9,1 млн., в Африке — более 19,3 млн, в Азии — более 113 млн). В то же время данные о распространенности ЭД в России до сих пор не обобщены. Статистические данные распространенности ЭД в России носят разрозненный характер и приблизительно считают, что данным заболеванием страдают более 5 млн мужчин. Однако есть все основания считать, что количество мужчин страдающих тем или иным вариантом нарушения эректильной функции в России может быть больше или же находится на уровне статистических пределов США.

Диагностика эректильной дисфункции

При постановке диагноза ЭД необходимо определить причину нарушений, на основании которой происходит дифференциальная диагностика разных форм ЭД. Различать формы ЭД очень важно, поскольку они отличаются не только подходами к лечению, но и прогнозом. ЭД часто классифицируют как: 1) органическую, вследствие васкулогенных (артериальных и/или венозных), неврологических, гормональных и кавернозных нарушений или поражений; 2) психогенную, обусловленную центральным подавлением механизма эрекции без физической травмы; 3) или как смешанную органо-психогенную, вызванную сочетанием органических и психогенных факторов.

У большинства больных (примерно 78%), страдающих ЭД, обнаруживается сочетание органических и психогенный компонентов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями