Этиологии и патогенез гастроинтестинальной пищевой аллергии

пищевая аллергия
Этиологии и патогенез гастроинтестинальной пищевой аллергии

По определению Bleumink Е. аллерген или антиген — это аллергенная молекула, принимающая участие в иммунной реакции, результатом которой является аллергия. Все природные аллергены, которые реагируют с TgE-антителами, до сих пор были представлены только как протеины, гликопротеины или липопротеины.

Большинство белков имеет целый набор различных антигенных детерминант, стимулирующих выработку антител или Т-клеточные ответы. Некоторые детерминанты более иммуногены, чем другие, и реакция на них может доминировать в иммунном ответе, такие детерминанты называются иммунодоминантными. Все продукты имеют в своем составе десятки различных белков и лишь некоторые из них обладают антигенными свойствами.

По антигенным свойствам белки делятся на сильные, когда по крайней мере у 50% пациентов с пищевой аллергией обнаруживается повышенный титр антител к этому белку, средние — у 25% и слабые — не менее, чем у 10% больных, хотя для отдельных пациентов именно слабые антигены могут иметь наибольшее значение.

Установлено, что сила антигенной стимуляции не зависит от концентрации антигена в пищевом продукте. Например, казеин в коровьем молоке имеет большую концентрацию, чем b-лактоглобулин, составляющий всего лишь 10% общей массы белка, тем не менее b-лактоглобулин является более сильным антигеном. В противоположность этому овальбумин, являясь сильным антигеном, составляет половину всей массы яичного белка, а лизоцим (очень слабый антиген) составляет 9,5-10% всей массы белка.

В настоящее время в медицинской литературе описано более 160 пищевых аллергенов, вызывающих IgE — опосредованные аллергические реакции.

В основе патогенеза пищевой аллергии лежит ненормальный ответ иммунной системы слизистой оболочки кишки на поступающий пищевой аллерген.

При поступлении чужеродного белка в ЖКТ нерасщепленные протеины всасываются через слизистую оболочку и в дальнейшем взаимодействуют сТ-и В-лимфоцитами либо напрямую, либо через антиген-презентирующие клетки (АПК), представленные в желудочно-кишечном тракте макрофагами, специализированными энтероцитами: М-клетками (эпителиальные клетки, покрывающие участки кишки над Пейеровыми бляшками) и дендритными клетками. Участие АПК в этом взаимодействии определяет, как белки или пептиды будут «узнаны» и «переработаны»: с формированием иммунного ответа или иммунной толерантности. В результате взаимодействия Т-клеточного рецептора, белкового антигена и молекул главного комплекса гистосовместимости I и II класса происходит узнавание и фиксация белкового антигена на поверхности Т-клетки.

Существует два различных пути антигеппрезентации. Первый путь -экзогенный, при котором антиген в результате эндоцитоза представляется Т-клеткам на мембране АПК с молекулами главного комплекса гистосовместимости I и II класса. Второй путь — эндогенный, при котором эндогенный антиген представляется на мембране клетки-мишени в виде эндогенного пептида с молекулой главного комплекса гистосовместимости 1 класса.

Для формирования полного иммунного ответа и образования эффекторных клеток Т-клетки должны получить два сигнала: на активацию и пролиферацию. Первый сигнал обусловлен взаимодействием Т-клеточного рецептора и СОЗ-комплекса с молекулами главного комплекса гистосовместимости, а второй — костимуляционный сигнал обусловлен взаимодействием CD28 на Т-клетках с белками на поверхности АПК, которые относятся к семейству молекул CD80. В процессе этого взаимодействия усиливается передача сигнала внутрь Т-лимфоцита, в результате чего происходит его активация.

Активированные Т- и В-клетки мигрируют к органам-мишеням — желудочно-кишечному тракту, коже, дыхательной системе, центральной нервной системе. Точный механизм этого процесса не изучен, однако предполагают, что существует селективный тропизм активированных Т-лимфоцитов к органам-мишеням под влиянием уникальных для каждого человека адгезивных молекул. Этим объясняется разнообразие клинических симптомов пищевой аллергии. При повторном взаимодействии с аллергеном Т- и В-лимфоциты выделяют вазоактивные пептиды, вызывающие местную воспалительную реакцию в органе-мишени, что и проявляется диареей, болевым синдромом, рвотой, кожными проявлениями, бронхоспазмом и пр. Аллергическое воспаление в органе является следствием избыточной продукции провоспалительных цитокинов (IL-3,IL-5.IL-8IL-16,TNF-a), лейкотриенов, адгезивных молекул, замедлением апоптоза провоспалительных клеток. Аллергический характер воспаления подтверждают выявлением у таких больных эозинофильно-лимфоцитарной инфильтрации в биоптатах слизистой оболочки желудка, тощей кишки, увеличением содержания катионного протеина в биологических средах.

В последние годы возрос интерес к роли симбиотической флоры в формировании иммунного ответа слизистой оболочки кишки. В опытах на мышах доказана важность кишечной флоры в развитии пищевой толерантности. У мышей, с самого рождения помещенных в стерильные условия, не развивалась нормальная толерантность.

Высокую частоту пищевой аллергии у детей можно объяснить функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения. Так, во внутриутробном периоде и у грудных детей наблюдается нарушение соотношения Th1/Th2 в сторону преобладания Th2 клеток, что сопровождается склонностью к развитию гуморального, нежели клеточного ответа.

У новорожденного пищеварительный барьер незрелый, например, система slgA созревает только к 4 годам. Кроме того, в желудке ребенка вырабатывается меньше соляной кислоты, чем у взрослых, снижена активность ферментов, вырабатывается меньше слизи. Все эти факторы наряду с наследственной предрасположенностью могут способствовать формированию пищевой аллергии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями