Этиология плацентарной недостаточности и ее место среди причин перинатальной патологии

плацентарная недостаточность
Этиология плацентарной недостаточности и ее место среди причин перинатальной патологии

Плацентарная недостаточность является важнейшей проблемой перинатологии. Частота ее колеблется от 3-4% до 15%, при этом перинатальная заболеваемость у таких плодов достигает 70%, а смертность при ней может меняться от 2,4 до 17,7%. Основными проявлениями плацентарной недостаточности являются синдром задержки развития и гипоксия плода, которые ведут к нарушению развития или повреждения его центральной нервной системы, сопровождающееся снижением адаптации в раннем неонатальном периоде, а в последующем приводят к нарушению психомоторного и интеллектуального развития детей. Плацентарная недостаточность — клинический синдром, обусловленный морфофункциональными изменениями в плаценте и нарушениями компенсаторно-приспособительных механизмов, обеспечивающих нормальный рост и развитие плода, а также адаптацию организма женщины к беременности.

В зависимости от того, в каких структурных единицах возникают патологические процессы, различают три формы плацентарной недостаточности:

1. Гемодинамическую, проявляющуюся нарушением тока крови в маточно-плацентарном и плодово-плацентарном бассейнах;

2. Плацентарно-мембранную, характеризующуюся снижением способности плацентарной мембраны к транспорту метаболитов;

3. Клеточно-паренхиматозную, связанную с нарушением активности трофобласта и плаценты.

Выделяют также первичную плацентарную недостаточность, возникшую до 16 недель беременности, и вторичную, развивающуюся в более поздние сроки. Плацентарная недостаточность (первичная и вторичная) может иметь острое или хроническое течение. В настоящее время более целесообразно в акушерской практике вместо относительной и абсолютной форм плацентарной недостаточности выделять некомпенсированную, субкомпенсированную и компенсированную формы. Чрезвычайно важным является изучение ранних признаков плацентарной недостаточности, а также определение групп риска в отношении ее развития. В связи с этим выделяют факторы риска развития плацентарной недостаточности. К группе высокого риска относятся женщины в возрасте до 18-20 и старше 35 лет, с экстрагенитальными заболеваниями (гипертоническая болезнь, воспалительные заболевания почек), наличием очагов инфекции, патологией матки (фибромиома матки), отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом и осложненным течением беременности, а также многоплодием. Перинатальная заболеваемость у детей родившихся в условиях плацентарной недостаточности достигает 59,2%, при этом в структуре заболеваемости преобладает гипоксия (58,8%) и гипотрофия (58,2%). При наличии экстрагенитальных заболеваний риск развития плацентарной недостаточности составляет 24-45%.

Проблема диагностики, оценки степени тяжести, ведения беременных, выбора срока и метода родоразрешения, профилактика неблагоприятных перинатальных исходов при плацентарной недостаточности остается одной из актуальных в современном акушерстве.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями