Этиология и патогенез острого паротитного орхита

паротитный орхит
Этиология и патогенез острого паротитного орхита

Проблема этиологии острого паротитного орхита была разрешена в 1949 г., когда Hook (1949), выделил вирус эпидемического паротита из тестикулярной ткани.

Вирусная этиология паротитного орхита была подтверждена работой В. Bjorwatn (1973), который у всех больных паротитным орхитом в биоптатах яичек обнаружил вирус эпидемического паротита. По современным представлениям данный вирус отнесен к группе парамиксовирусов. Вирус эпидемического паротита имеет тропизм не только к железистой ткани (слюнные железы, поджелудочная железа), но и к ткани яичка.

На фоне изменений, возникающих в семеннике при аутоиммунном патологическом процессе, в крови появляются гуморальные антитела к сперматогенным клеткам. Согласно литературным данным, аутоиммунитет может быть причиной снижения фертильности у мужчин. При этом возможны два варианта:

1) непосредственное цитолитическое действие антител на сперматозоиды;

2) более постепенное нарушение нормального сперматогенеза с последующим развитием олиго- и аспермии, когда иммунные реакции действуют как вторичные, исподволь усиливая повреждения семенников.

Подтверждением аутоиммунного компонента воспалительной реакции являются наблюдения Andrada с соавт., (1978), которые у 25% больных острым паротитным орхитом обнаружили в крови антитела к ткани testis. Кроме того морфологические исследования у людей больных острым паротитным орхитом и у животных с индуцированным аутоиммунным орхитом имеют много общего. Аутоиммунные реакции, как ведущие в патогенезе развития паротитного орхита, признаются не всеми исследователями. На это, в частности, указывают отрицательные результаты опытов по выявлению антител к антигенам тестикулярной ткани на ранних стадиях заболевания. По мнению Bjorvatn (1973), причиной орхитов является непосредственное воздействие вируса эпидемического паротита на паренхиматозные клетки тестикулярной ткани.

Таким образом, острый орхит при эпидемическом паротите возникает в следствии тропизма вируса Pnaumophilis parotidis к ткани яичка. Однако по данным литературного обзора до настоящего времени нет единого мнения о патогенезе острого паротитного орхита. Это связано с недостаточным использованием, или с несовершенством различных методов диагностики данного заболевания, что не позволило прийти к окончательному заключению.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями