Диабетический кетоацидоз: причины, симптомы, диагностика и лечение

Кетоацидоз – одно из острых осложнений сахарного диабета, возникает из-за сильного недостатка инсулина в крови. В этом случае клетки не могут усваивать глюкозу, и организм переходит на выработку энергии путем сжигания жиров. В процессе расщепления жиров вырабатываются вещества – кетоновые тела – которые делают кровь более кислой, чем в норме. Из-за этого нормальное функционирование организма нарушается, проявляются симптомы отравления.

Иногда кетоацидоз представляет собой один из первых симптомов диабета 1 типа, на основании которого врачи проводят дальнейшие обследования и диагностируют диабет. Но чаще он осложняет течение уже установленного заболевания. Кетоацидоз грозит больным диабетом 1 типа, организм которых не вырабатывает своего инсулина.

У больных диабетом 2 типа (или другими формами этой болезни) кетоацидоз возникает редко, поскольку у них в организме есть какое-то количество инсулина, несмотря на то, что действие гормона частично блокировано по причине резистентности. У больных диабетом 2 типа кетоацидоз может развиваться при тяжелых инфекциях или травмах, в результате которых их организм подвергается значительным нагрузкам.

Дальше более подробно разъясняются причины возникновения, симптомы и методы лечения кетоацидоза. Часто симптомы кетоацидоза – это первое, что заставляет врачей заподозрить наличие диабета у маленького ребенка. Не пропустите такие изменения в состоянии вашего ребенка:

  • Тошнота и рвота. Возникают из-за накопления в организме кислот и ведут к потере им жизненно важных веществ.
  • Учащенное дыхание. Оно также называется дыханием Куссмауля, по имени исследователя, впервые описавшего это состояние. Данный симптом возникает, когда кислотность крови повышается настолько, что организм старается избавиться от кислоты посредством дыхания.
  • Запах ацетона изо рта.
  • Внезапная сильная усталость и сонливость. Возникает, когда головной мозг омывается очень густой, как сироп, кровью, и ему не хватает жизненно важных веществ.
  • Мышечная слабость. Мышечная ткань не получает достаточно “топлива”, а именно глюкозы.

В наше время, когда подавляющее большинство больных диабетом регулярно осуществляют самоконтроль уровня глюкозы в крови, кетоацидоз встречается намного реже, чем раньше. Это осложнение может возникнуть и в том случае, если источник инсулина, которым вы пользуетесь, внезапно дает сбой. Например, если вы полагаетесь на инсулиновый насос (помпу), с помощью которого нужная доза инсулина автоматически вводится под кожу, а он по какой-либо причине выходит из строя. Подача инсулина прекращается, уровень глюкозы в крови повышается и, если вы вовремя не забьете тревогу, разовьется кетоацидоз.

При первых же признаках кетоацидоза немедленно обратитесь к врачу либо позвоните в “скорую помощь”. Скорее всего, вас госпитализируют и назначат курс лечения. Врачи устанавливают диагноз кетоацидоза на основании следующих показателей:

  • Присутствие кетонов в крови и моче (определяется в результате анализов крови и мочи).
  • Повышенная кислотность крови (определяется на основании анализа крови).
  • Запах ацетона изо рта.
  • Сухость кожи и языка (свидетельствуют об обезвоживании организма).
  • Повышенный уровень глюкозы в крови, обычно более 300 мг/дл (16,6 ммоль/л).
  • Дефицит калия в организме (определяется на основании анализа крови).

Причины кетоацидоза

Двумя самыми распространенными причинами кетоацидоза являются перерыв в лечении инсулином или инфекционное заболевание. При нехватке инсулина организм для получения энергии начинает расщеплять жир и, соответственно, вырабатывать лишнюю глюкозу, которую он не может усвоить. В процессе сжигания жира в крови образуются кетоны, возникает кетоацидоз.

Независимо от того, диабетик вы или нет, если вы соблюдаете строгую диету, чтобы сбросить вес, ваш организм сжигает часть своих жировых запасов так же, как он сжигает жир при недостатке инсулина и в нем вырабатываются кетоны. Если уровень глюкозы у вас в крови сохраняется в пределах нормы и вы не страдаете диабетом 1 типа, организм располагает достаточным запасом инсулина, чтобы предотвратить выработку новой глюкозы в избыточном количестве или выделение большого количества глюкозы из печени. Поэтому соблюдение строгой диеты людьми, не больными диабетом, обычно не приводит к кетоацидозу.

Лечение кетоацидоза

Кетоацидоз – опасное состояние, требующее незамедлительного лечения. Цель лечения состоит в восстановлении водного и калиевого баланса в организме, снижении кислотности крови путем избавления от кетонов и снижении уровня глюкозы до нормального (примерно 5-8 ммоль/л).

Перед началом лечения врач определяет уровень в крови глюкозы, кислот, калия и кетонов, а также другие параметры. Даже при потере значительного количества калия, первоначальные его показатели могут быть в пределах нормы. По мере лечения в клетки вашего организма поступает больше калия для возмещения в них потерь, поэтому в крови уровень калия может даже понизиться. В этом случае врач назначает дополнительный прием калия.

Поскольку при кетоацидозе наблюдается нехватка инсулина, гормон вводят внутривенно. Существует риск возникновения гипогликемии, в случае которой назначается еще одна внутривенная инъекция глюкозы и раствора соли калия. Подробный медицинский протокол лечения диабетического кетоацидоза читайте здесь – http://diabet-med.com/diabeticheskij-ketoacidoz/.

По мере того как уровень инсулина нормализуется, организм прекращает расщеплять жир для получения энергии и возвращается к питанию глюкозой. Состояние больного улучшается по мере того, как из организма выводятся кетоны.

Поскольку при кетоацидозе больной теряет около 6—8 литров жидкости, ему внутривенно вводят большие объемы водно-солевого раствора. Пополнение запасов жидкости в организме избавляет от тошноты и рвоты, возвращая возможность употреблять жидкость и твердую пищу. Восстанавливается нормальная умственная деятельность и способность самостоятельно вводить инсулин и контролировать свою диету. К этому времени обычно устанавливается причина, вызвавшая кетоацидоз (например, поломка инсулинового насоса или инфекционное заболевание).

В большинстве случаев кетоацидоз хорошо поддается лечению. Но, к сожалению, в 10% случаев, особенно когда он развивается у пожилых диабетиков и диабетиков, страдающих другими заболеваниями, затрудняющими лечение, он ведет к летальному исходу. Чтобы устранить кетоацидоз и не допустить развития осложнений, важно вовремя обратиться к врачу, как, впрочем, и в случае любого другого осложнения диабета.