Антибиотики: аминогликозиды, рифамицин

Среди грамположительных лучшая активность против стафилококков (не используйте в качестве монотерапии), а также незначительное действие (в монотерапии) по отношению к стрептококкам и энтерококкам.

Аминогликозиды

Амикацин, гентамицин, неомицин, стрептомицин, тобрамицин. Активность: прежде всего аэробные грамотрицательные бактерии. Среди грамположительных лучшая активность против стафилококков (не используйте в качестве монотерапии), а также незначительное действие (в монотерапии) по отношению к стрептококкам и энтерококкам. При комбинированной терапии их чаще комбинируют с в-лактамами или гликопептидами (действуют синергично с бензилпенициллином, аминопенициллинами и гликопептидами). Неактивны против анаэробов. Резистентность реже по отношению к амикацину. Тобрамицин имеет наивысшую эффективность против P. aeruginosa (препараты в небулайзерах используются для лечения хронических инфекций легких у больных муковисцидозом). Стрептомицин активен против микобактерий. В комбинированной терапии стафилококковых и стрептококковых инфекций более проверенным является гентамицин (при системных инфекциях в комбинированной терапии с антистафилококковым пенициллином или цефалоспорином I или II поколения; если выделенный штамм стафилококка резистентный к гентамицину, не используйте также другие аминогликозиды). При тяжелом инфицировании грамотрицательными палочками из семьи Enterobacteriaceae используются в комбинированной терапии с в-лактамным антибиотиком, а при инфекциях P. aeruginosa с цефтазидимом или цефепимом, карбапенемом или активным против P. aeruginosa пенициллином. 

Рифамицин

Рифампицин. Активность: микобактерии (туберкулеза, атипичные, лепры), а также грамотрицательные кокки (особенно стафилококки), Legionella, N. meningitidis. Показан в основном при туберкулезе (часто в форме комбинированного с изониазидом препарата и лепре. Все чаще применяется при лечении тяжелых инфекций, вызванных резистентными к другим антибиотикам штаммами стафилококков (инфекционный эндокардит на искусственных клапанах, вызванный MRSA, менингит, инфицирование суставных протезов — всегда в комбинации с антистафилококковым антибиотиком с целью предотвращения развития резистентности) и пневмококков (менингит — всегда в комбинированной терапии, напр., с ванкомицином). 

Рифаксимин. Активность: широкий спектр аэробных и анаэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий. Зарегистрирован для лечения инфекций ЖКТ, вызванных чувствительными бактериями, при печеночной энцефалопатии и с целью профилактики диареи путешественников. Может также применяться для лечения псевдомембранозного колита при неэффективности лечения антибиотиками первой и второй линии (метронидазол, ванкомицин п/о, фидаксомицин).

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями