Гисто-физиология мужских половых желез

половые железы, яички
Гисто-физиология мужских половых желез

Мужские половые железы (яички, семенники) представляют собой железу со смешанным типом секреции. С одной стороны функция яичек связана со сперматогенезом, с другой – с образованием мужских половых гормонов, поступающих непосредственно в кровь.

Структурно-функциональной единицей яичка является извитой каналец. Каждый семенной каналец покрыт соединительнотканной оболочкой. Выстилка канальца представлена сперматогенным эпителием, расположенным на базальной мембране, а между клетками эпителио-сперматогенного слоя расположены поддерживающие клетки (сустентоциты).

Наиболее периферическое положение в сперматогенном эпителии занимают сперматогонии. Каждая сперматогония в результате деления дает начало 4 сперматидам с гаплоидным набором хромосом. Сперматиды путем сложной перестройки превращаются в зрелые сперматозоиды.

Среди клеточных элементов межуточной ткани различают фибробласты, макрофаги, тканевые базофилы и клетки Лейдига (гландулоциты). Последние вырабатывают гормоны. В интерстициальных клетках вырабатывается гормон половых желез – тестостерон. Семенники секретируют и другие андрогены, но большей активностью обладает тестостерон.

Продолжительность сперматогенеза постоянна для данного вида и не зависит от действия эндо- и экзогенных факторов. Длительность сперматогенеза у человека 75 ± 5 дней.

Гормональная функция яичек менее стабильна и зависит от многих внешних и внутренних факторов.

В процессе постнатального онтогенеза возрастные изменения претерпевают не только элементы семенных канальцев и клетки Лейдига, но и стенки сосудов семенников.

Главный сосуд питающий яичко – внутренняя семенная артерия – ветвь аорты, либо почечной, надпочечниковой, диафрагмальной, нижней брыжеечной артерии. Дополнительные артерии – артерия семявыносящего протока, наружная семенная и кремастерная артерии, обильно анастомозирующие. Венозный отток образован внутренней и наружной семенной венами, а также венами придатка и семявыносящего протока, тесно анастомозирующие между собой и осуществляющие отток справа в нижнюю полую вену, слева – в почечную вену.

Интраорганные кровеносные сосуды формируются за счет 2 групп артерий: 1) из тестикулярной артерии, вступающей в паренхиму testis в области средостения (центрифугальные); 2) из сосудистой сети, распологающейся под белочной оболочкой (радиарные артерии). Интраорганные артерии узкие, извитые, образуют сплетения и проникают вместе с претубулярными капилярами в стенку канальцев. Эти артерии далеко расположены от магистральных сосудов. Поэтому при их повреждении или сдавлении, например при остром воспалении, в результате наступающей ишемии существенно нарушается структура и функции яичка, что может привести к атрофии органа.

В нормальном семеннике половозрелого животного, а также человека, между семенным эпителием и лимфоцитами крови существует физиологический барьер, при нарушении которого в результате интоксикаций, действия физических факторов или перенесенных инфекций, в том числе и паротитной, появляются условия для аутоиммунных реакций, вызванных деструктивными изменениями сперматогенных клеток. Функцию иммунологического барьера, изолирующего антигены (клетки сперматогенного эпителия) от центров иммунного ответа, выполняют структурные компоненты яичек такие, как клетки Сертоли, стенка капиляров и базальная мембрана семенных канальцев. Гемато-тестикулярный барьер является разновидностью гисто-гематического барьера.

По мнению О. Vilar с соавт.,(1962), клетки Сертоли представляют собой «клетки-мосты» между базальной мембраной и развивающимися половыми клетками, и образуют плотный барьер, предохраняющий половые клетки, вступившие в мейоз, от влияния аутоиммунных процессов и других воздействий.

Основную роль защиты сперматогенеза от влияния иммунокомпетентных клеток отводят плотным соединениям между цитоплазматическими отростками сустентоцитов.

Помимо клеток Сертоли, осуществление барьерной функции между сперматогенным эпителием и кровью выполняет собственная мембрана извитых канальцев и стенка капилляров яичка, особенно их эндотелиальные клетки.

Формирование структур, образующих гемато-тестикулярный барьер, заканчивается к началу периода полового созревания до того, как в семенных канальцах появляются первые сперматоциты, являющиеся аутоантигенами.

Из литературных данных следует, что гисто-физиологические особенности мужских половых желез делают их уязвимыми к факторам, вызывающим ишемию ткани семенников и нарушающих целостность гемато-тестикулярного барьера, что может влиять как на сперматогенную, так и гормональную функции яичка.