Первые описания вспышек бешенства у собак в раннее новое время касаются Англии и относятся к 1026 году. В дофеодальный и феодальный периоды поселения Европы и других континентов носили рассредоточенный, в основном, сельский характер. В таких условиях не имели места значительные скопления собак и, соответственно, редки были эпизоотии бешенства среди них. С развитием капитализма образовывались и росли крупные города, в них концентрировалось значительное количество населения и, попутно, большое количество собак, часто бродячих и бездомных. Тому способствовало и антисанитарное состояние городов. Все эти обстоятельства были благоприятными для развития городских эпизоотий собачьего бешенства. Поэтому XVIII и XIX характеризуются поражением собачьим бешенством почти всех стран Европы, Америки, Азии и Африки; эпизоотичиыми по бешенству становятся в этот период многие крупные города и столицы многих государств. За время с 1886 по 1905 гг. на Париж приходилось 1/3 всех заболеваний бешенством тогдашней Франции. В Московской губернии в 1891 — 1921 гг, 50 % заболеваемости бешенством регистрировалось в Москве; 70 % случаев бешенства Петербургской губернии — в Петербурге. Более 50 % заболеваемости бешенством в Японии в 1910-1919 гг. приходилось на г. Токио.
Царскую Россию некоторые авторы считали, чуть ли не главным эндемичным очагом Европы, так как в ней имели место постоянное и широкое распространение эпизоотии собачьего бешенства при одновременной высокой заболеваемости среди волков.
Наиболее крупные эпизоотии антропургического бешенства имели место в Европе и Америке во второй половине XIX века и 1-2 четвертях XX века. Во Франции с 1894 по 1908 г. заболеваемость бешенством преимущественно собак, составляла в год от 956 до 2771 случая, в Германии — от 371 до 1202, в Италии (1902-1908 гг.) — 33-792 и в Англии (1894- 1901 гг.)- 1-672 случая. В России к 1911 году общее количество зарегистрированных случаев бешенства среди домашних животных, преимущественно собак, достигает 12013. Бешенство волков и других диких животных в те годы официально не регистрировалось. В 1899 г. в Австрии зарегистрирован 1551 случай, в Румынии — 108.
В ряде государств Европы городские эпизоотии собачьего бешенства привели к тому, что с ними законодательно и практически стали серьёзно бороться и к концу XIX века такие эпизоотии были практически искоренены в Англии, Швеции, Дании, Норвегии, в некоторых районах Германии, например — в Баварии. Резко сократилось число эпизоотий в Голландии и Швейцарии. Однако после I мировой войны, значительно расстроившей мирное хозяйство, в ряде других европейских государств наблюдалась новая эпизоотия собачьего бешенства — в Германии, Польше, Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии, Франции, Турции, Югославии, Испании, Италии, Болгарии, некоторых других. В результате к 1923 году общее количество случаев бешенства среди собак достигло в Германии — 7314, Венгрии — 8096, Италии — 3986, Испании -713, в Польше — 11501, Румынии -1511, Франции — 1566, Чехословакии — 3134 случая. В тот же 1923 год бешенства собак не было в Англии, Дании, Норвегии, Швеции, Люксембурге, зато в США — 5170 заболеваний, а в Японии — 3000 случаев. Подобная последней картина наблюдалась в других странах Америки и Азии.
К началу 2-ой мировой войны эпизоотии бешенства собак были искоренены в Великобритании и странах Скандинавии, резко сокращены в Швейцарии, Люксембурге, Бельгии, Австрии, Венгрии, Чехословакии и некоторых других европейских странах. Следовательно, перед 2-ой мировой войной для большинства стран Центральной Европы бешенство не представляло большой проблемы. Для СССР 30-е годы можно оценить как сравнительно благополучный по бешенству период.
Можно сказать, что для мировых эпизоотий бешенства вторая половина XIX века и начало XX века стало характерным преимущественное поражение домашних животных. В 1886 — 1911 г.г. в Германии — типичной европейской стране, на собак приходилось 82 % всех заболеваний этой инфекцией, на рогатый скот — 13,4 %, лошадей — 1,1 % и на других животных — 3,5, %.
По данным Shoop R.E., 1976, в Германии в начале текущего века (1915 — 1924 гг.) дикие животные, в частности, лисица, не болели бешенством, болели домашние: собаки — в 86,3 %, лошади — в 1,5 %, рогатый скот — в 5,5 %, и другие животные — в 6,7 % случаев. Подобная картина отмечалась и в России в 1907 — 1924 гг. — на собак приходилось 72 %, рогатый скот — 23,1 %, лошадей — 2,4 % и других животных — 0,7 %.
В период после 2-ой мировой войны повсеместно на земном шаре всё интенсивнее стала развиваться урбанизация — рост городов и проникновение черт городской жизни в сельские населённые пункты. Поэтому название «городское бешенство» стало не совсем адекватно отражать сущность самого эпизоотического процесса, поддерживаемого в населённых пунктах. Точнее его надо называть не городским, а антропургическим. Процесс урбанизации сопровождается формированием специфической городской фауны, включающей многочисленные и разнообразные виды млекопитающих, птиц, членистоногих. По мере того, как человек одомашнивал полезных животных, складывались условия для появления синантропных животных, селившихся в человеческом жилье или вблизи него.
Урбанизация населения сопровождается тягой горожан к природе, одним из проявлений которой является всё больший интерес людей к собакам и кошкам. Собаки и кошки наиболее приспособлены к обитанию в жилище человека и в человеческих поселениях.
Среди собак, населяющих города, рабочие посёлки и сёла, различают служебных (военные, милицейские, МЧС, охотничьи и др.), дворовых и комнатных, бродячих, бездомных, одичавших и диких, включая волчье — собачьи гибриды. Представители последних категорий размножаются за пределами человеческого жилья, находятся вне контроля человека, что весьма опасно в эпизоотическом отношении.
В современный период в городских поселениях всего мира резко возросла численность собак и кошек. Во многих странах мира она достигла 9 — 12 % численности населения, а в США — до 16 %. Так, в США в 1948 году насчитывалось 10 млн. собак, в 1958 г. — 26 млн., а к 1975 г. численность собак и кошек достигла 100 млн. С 1960 по 1970 гг. численность населения США возросла на 23,5 %, а численность собак — на 85, 4 %, кошек — на 66 %.
В Италии к концу 80-х годов текущего века насчитывалось по 4,5 млн. собак и кошек, в Германии — по 3 млн., соответственно, в Австрии — по 1 млн. В других странах Центральной Европы имеется такая же тенденция.
Увеличение количества собак и кошек в населённых пунктах сопровождается ростом числа бродячих особей в городах, особенно — первых. В городах, дачных посёлках, пригородных лесах, вокруг городских помоек и свалок они организуют одичавшие стаи. Часть бездомных собак становится дикими, появляются волчье — собачьи гибриды.
Городские собаки способны играть двоякую роль в распространении бешенства: в некоторых регионах с обилием собак и обычаем содержать их беспривязно (Азия, Африка, Центральная и Южная Америка) возбудитель бешенства способен осуществлять самостоятельный цикл циркуляции в популяции этих животных. Там же, где в основном соблюдаются правила содержания собак, где они используются как домашние и служебные животные, инфекция может распространиться на них от диких животных. Например, в европейских городах от лисиц. За счёт бездомных полу- одичавших и одичавших собак возможен обмен возбудителем инфекции между природными и аитропургнческими очагами бешенства.
Бешенство собак сопровождает человека по путям его передвижений. Так, в 30-е -50-е гг. текущего столетия в Европейской части России бешенство собак продвигалось от центра к северу по основной железнодорожной магистрали Москва — Архангельск. Сходная ситуация наблюдалась по Транссибирской железнодорожной магистрали и в районах Урала в 50-е — начале 60-х годов. Вдоль магистралей распространялось бешенство собак и в других странах мира — в Америке, Африке. Помимо экологических факторов, например, близости животных к человеку ряд клинических проявлений у них болезни обусловливает их роль в распространении бешенства среди людей. От здоровых их отличает беспокойство, раздражительность, озлобленность, стремление убежать, молча нападать на людей, кошек, других собак и даже хищных зверей — волков, лисиц, что отличает их от здоровых. Больная собака пробегает большие расстояния.
Возможны атипичные случаи бешенства собак — когда без стадий угнетения и возбуждения, сразу начинаются параличи нижней челюсти, сопровождающиеся выпадением языка и обильным слюноотделением, или без агрессивности с признаками геморрагического энтерита. В таких случаях хозяева лечат «своими» средствами и заражаются бешенством.
Большинство случаев укусов, наносимых людям собаками в мире, остаются незарегистрированными. Регистрируются только серьёзные укусы, требующие врачебной помощи или прививок против бешенства.
К началу 2-ой Мировой войны эпизоотии бешенства собак во многих странах Европы были или прекращены или резко ограничены в результате применения ограничительных мер и профилактической вакцинации собак. И всё же и в настоящее время в ряде европейских стран собаки, особенно бродячие, продолжают сохранять эпизоотологическое значение и являются основным источником инфекции для человека. В 70-80-е годы в Европе среди заболевших бешенством животных на долю собак приходилось 2-2,9 % , в некоторые годы в отдельных странах — 12, 6 % в Румынии и 100 % — в Греции.
Увеличению числа безнадзорных кошек способствовало домовое строительство с утеплёнными подвальными помещениями, где обитают и размножаются эти животные. И бездомные, и домашние кошки какую-то часть времени проводят на улице, склонны к бродяжничеству, постоянно находятся в садах, парках, огородах, иногда уходят в лес и поле. Там возможен их контакт с лисицами, енотовидными собаками и другими хищниками.
Экологические связи между кошками и лисицами прослеживаются и в пределах городов. Специальные исследования показали, что колонии лисиц и бродячих кошек располагаются в одних и тех же районах города, вблизи друг от друга и между ними возможен тесный контакт.
Признаки бешенства у кошки характеризуются внезапным наступлением беспокойства и возбуждения, кошка не узнаёт хозяев, избегает встреч с ними, убегает в тёмный угол. Затем наступает агрессия, они набрасываются па людей, стараясь укусить их в лицо, набрасываются на других животных и даже собак. Продолжительность болезни 2-5 суток. Болезнь может протекать и в форме слабовыраженной агрессивности. Укусы кошек очень опасны. Раны имеют точечный характер, но они глубоки и многочисленны. В ряде стран Европы удельный вес бешеных кошек даже больше, чем собак. Аналогичная ситуация была в Советском Союзе и России. Эпидемиологическая роль крыс и других грызунов, обитающих в городах, окончательно не установлена.
В СССР после 2-ой мировой войны до середины 50-х гг. собаки оставались основными хранителями и распространителями бешенства. Последняя крупная эпизоотия среди собак происходила в 1951-54 гг., когда ежегодно выявлялось до 10-13 тыс. больных собак. Центрами были крупные города и их пригороды. Особенно заражены были регионы и страны с высокой плотностью населения — Центр и Северо-Запад России, Прибалтика, Украина. Широкая вакцинация собак уже к 1957 году по сравнению с 1954 годом позволила снизить заболеваемость животных бешенством в 3 раза. К 1966 году удельный вес собак в общем числе выявляемых животных снизился до 4,5 %. Ежегодная обязательная вакцинация собак в 1973 году была введена на всей территории СССР. Масштабы прививок нарастали: в 1960 году — около 2 млн. собак, в 1975 — более 6 млн., в 1980 — около 8 млн. В результате собаки почти перестали служить естественным резервуаром вируса бешенства. Заболевания продолжали регистрироваться, в основном, в Средней Азии и Закавказье, локальные очаги сохранились в Сибири и на Дальнем Востоке. Вместе с тем, собаки по-прежнему остаются одним из основных источников гидрофобии для человека в большинстве развивающихся стран: Азии, Африке, Центральной и Южной Америке, а также России.
В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.
Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.
Внимание!
В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.
Защита авторских прав!
Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем.
По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.