Антирабическая вакцина в хирургии

На сегодняшний день единственный способ предупреждения развития бешенства у инфицированных людей — как можно более раннее применение после укуса антирабического иммуноглобулина и вакцина.

Антирабическая вакцина впервые разработана Пастером и в 1885 впервые использована у человека. Открытие Пастера представляло собой подлинный научный и технический переворот.

Антирабическая вакцина подверглась многим усовершенствованиям в течение последующих лет. технология производства вакцины значительно подвинулась вперед. Представляется целесообразным дальнейший поиск путей усовершенствования технологии производства вакцины, для уменьшения процента осложнений и уменьшения ее стоимости.

В литературе имеются сообщения о случаях заболевания людей бешенством, несмотря на своевременное и правильное применение антирабического иммуноглобулина и вакцины.

По данным А.Г. Кравченко с соавт. (1981) при массивном заражении вирусом бешенства даже увеличение кратности введения вакцины с предварительным введением большой дозы гамма-глобулина не дает полной гарантии предупреждения летального исхода.

По мнению экспертов по бешенству (1994) в этих условиях дополнительную роль могут сыграть химиотерапевтические препараты, способные подавлять репродукцию вируса и препятствовать проникновению его в центральную нервную систему. Необходим поиск альтернативных специфических и неспецифических препаратов для профилактики бешенства.

В течение последних лет проводится активный поиск веществ, подавляющих размножение вируса бешенства. Эффективными in vivo и in vitro оказались рифампицин и линкомицин. 

Постановлением Фармакокомитета МЗ СССР от 1988 г. разрешено медицинское применение рифампицина и линкомицина в качестве противовирусного средства для протективного комплексного лечения бешенства в инкубационном периоде.

В Белорусском НИИ эпидемиологии и микробиологии проводится разработка новых подходов к постэкспозиционному системному и локальному лечению бешенства, как нейровирусной и раневой инфекции. В разных модификациях эксперимента было доказано, что рифампицин обладают выраженным антивирусным действием. Под влиянием рифампицина достоверно снижалась (на 2-3 порядка) репродукция вируса и накопление его в ЦНС. Рифампицин и линкомицин применяли парентерально, перорально и использовали для антивирусной обработки укушенных ран у белых мышей и крыс. В ходе эксперимента установлено, что применение препаратов, (линкомицин, рифампицин) для подавления вируса бешенства в воротах инфекции (ранах), приводит к достоверному повышению выживаемости инфицированных животных на 30-60% без применения для этих целей антирабического иммуноглобулина.

С эпидемической точки зрения укушенная рана является мощным резервуаром вируса бешенства. Теоретическое обоснование местной обработки раны связано с идеей механического удаления или разрушения вируса у входных ворот инфекции. Именно поэтому особенно важно удалить вирус с места инфицирования или нейтрализовать его с помощью антивирусного вещества. Если удастся удалить хотя бы часть вируса, то это несомненно полезно: удлиняется инкубационный период и обеспечивается эффективность специфического лечения.

Ожидаемая продолжительность инкубационного периода составляет основу системы разделения укушенных ран на категории повреждений и назначения антирабической иммунизации.

Как образно пишет М.А. Селимов, после введения антирабической вакцины возникает соревнование по бегу, в котором участвует вирус и вакцина. Если дистанция короткая (короткий инкубационный период), то к «финишу» первым приходит вирус и возникает заболевание, если дистанция длинная (длинный инкубационный период), то раньше создается невосприимчивость к бешенству и человек спасен. Таким образом, надо стремиться к более раннему началу антирабической вакцинации, и принятию мер для уменьшения количества вируса в ране и предотвращении его диссеминации.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями