«Болезнь кошачьих царапин» и «болезнь крысиного укуса»

Одой из известных причин развития специфических и генерализованных лимфаденитов является «болезнь кошачьих царапин», а также«болезнь крысиного укуса» (содоку). Контингент больных с локальными и генерализованными лимфоаденопатиями весьма велик, а дифференциальная диагностика на ранних этапах заболевания очень сложная.

Содоку

Содоку впервые описана в Азии (Индии, Японии), название заболевания заимствовано из Японского языка «со»-крыса, «доку»-яд. Больше всего случаев этого заболевания зарегистрировано в Азии, Африке, Латинской Америке, меньше всего в Европе, в России описаны единичные случаи.

Однако в последние годы отмечается активизация природно-очаговых инфекций и рост заболеваемости ряда зооантропонозных болезней.

Сокращение профилактических дератизационных и дезинфекционных работ в связи с резким удорожанием препаратов и биологических средств, способствует росту заболеваемости. Вследствие низкого уровня эффективности дератизационных мероприятий проводимых в Москве и других городах, значительно увеличилось количество случаев нападения крыс на людей.

Заражение «содоку» происходит при укусах крыс, но возможно вследствие загрязнения их выделениями воды, молока и молочных продуктов.

Причины Содоку

В настоящее время различают: болезнь крысиного укуса А или содоку (возбудитель спирахета футаки) и болезнь крысиного укуса Б или хейверхильскую лихорадку (возбудитель — стрептотрикс Шотмюллера).

Классификация Содоку

Выделяют 4 формы болезни: типичная, менингоэнцефалитическая, ревматоидная и желудочно-кишечная.

Диагностика Содоку

Диагноз подтверждается посевами крови, суставной жидкости, спинномозговой жидкости, содержимого пунктатов лимфоузлов.

Болезнь кошачьих царапин

«Болезнь кошачьих царапин» (синонимы; доброкачественный лимфоретикуллез, фелиноз) — это зооантропонозная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Впервые описана Petzetakis в 1935 году. Debre в 1950 году описал данное заболевание у детей, позднее появились работы М. Ф. Марецкой (1953, 1958 г.), Mollaret и соавт. (1956) и другие.

Болезнь кошачьих царапин — причина

«Болезнь кошачьих царапин» считалась хламидийной инфекцией. По последним литературным данным возбудителем является граммотрицательная бактерия В. Hensalae.

Фелиноз — инфекция, распространенная на всех континентах. Очагом инфекции являются птицы и грызуны, а кошки чаще всего являются пассивным переносчиком. В 83-92% случаев заболевание возникает от кошек живущих в семье. Поражаются преимущественно дети, чаще девочки.

Болезнь кошачьих царапин — проявления

Описано несколько форм данного заболевания: кожно-железистая, буккофаринигогландулярная форма, окулоглаидулярная, нейрогландулярная. Крайне редко встречаются атипичные формы — легочная, медиастенапьная, мезентериальная, псевдоволчаночная.

Болезнь кошачьих царапин — лечение

Лечение заключается в симптоматическом и антибиотикотерапии: азитромицин, рифампицин, ко-тримоксазол, цинрофлоксацин. В части случаев отмечается абсцедирование пораженных узлов, что требует хирургического лечения. Исход заболевания благоприятный.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями