Эпидемиология укушенных ран

Проблема патогенеза и лечения ран относится к числу наиболее старых разделов медицины за всю ее многолетнюю историю. Существует множество различных методов и способов лечения ран, но ни один из них не удовлетворяет хирургов полностью, поэтому до сих пор, вопросы лечения ран и раневой инфекции продолжают занимать умы практических врачей и учёных.

Среди различных повреждений, встречающихся в клинической практике хирургии, важное место занимают раны, нанесенные животными или человеком.

По данным литературы частота укушенных ран среди всех травматических повреждений составляет 1-7 %.

Характер ран, нанесенных животными, может быть самым различным, от поверхностных и незначительных повреждений до обширных, уродующих повреждений, приводящих иногда к смертельному исходу. 

Ежегодно в мире около 10 млн. человек обращаются по поводу повреждений, нанесенных животными. Это только «вершина айсберга», так как примерно 80% укушенных получает небольшие повреждения и не обращается к врачам. Подтверждено, что в индустриальных странах-больше половины жителей, когда-либо подвергались укусам животных или человека.

В 1974 г. D. Harries с соавторами определил укусы животных, как, «нераспознанную эпидемию». Chuihard R. с соавт. (1977) выделяли, как серьезную проблему, лечение ран, нанесенных человеком.

В настоящее время, только в США, количество укушенных составляет 1-3 млн. людей в год, и они составили 1 % от всех экстренных обращений, то есть 200 человек из 100.000 ежегодно получает повреждения от животных, заставляющие обратиться их за медицинской помощью.

В последнее время отмечается стойкая тенденция к росту числа людей, пострадавших’ от укусов животных. В приказе Минздрава РФ №297 «О совершенствовании мероприятий по профилактике заболеваний людей бешенством» от 07.10.1997 сказано, что по России число лиц получивших повреждения от животных в 90-е годы, по сравнению с 80-ми увеличилось более чем в 2 раза.

По отчету областного рабиологичсского центра в последние годы в Саратовской области сохраняется высокая обращаемость населения с укушенными ранами, в 2003 году она составила 281 человек на 100.000 населения (7473 человека), причем 26% пострадавших были детьми до 14 лет. В 2004 году обращаемость населения с укушенными ранами составила 263 человека на 100.000 населения (6596 человека). Частота укушенных рам среди всех травматических повреждений по Саратовской области в 2003 и 2004 году составила 3,7 %.

В настоящее время рост числа жертв укусов дает основание рассматривать эту проблему в эпидемиологических и социальных масштабах.

К сожалению, наиболее часто жертвами укусов животных становятся дети в возрасте от 5 до 14 лет. До 20% всего детского населения хотя бы единожды подвергались укусам животных. Большая часть повреждений у детей дошкольного возраста приходится на лицо. В более старших группах на -верхние конечности, при этом три четверти всех повреждений приходится на правую руку. Повреждения волосистой части головы и шеи у детей составляют 15-32% от всех укусов. 

Больше половины школьников в период обучения получает укусы животных. Более 30% из них травмируются от своих же собак. Только в Москве от укусов собак страдает до 10 тысяч детей в год. Ежегодно в стационары столицы поступает 300-400 детей в тяжелом состоянии в результате размозженных травм, открытых переломов, связанных с нападением животных.

Нападения животных всегда влекут за собой тяжелую психическую травму у ребенка. Причинами возникновения укушенных ран у детей чаще всего являются неадекватные условия содержания, отсутствие должного обучения, дрессуры животных, а так же недостаточный контроль взрослых за контактами детей с животными. Часто ребенок является для животного не более чем добычей. 

Укушенные раны челюстно-лицевой области являются опасными с точки зрения развития общих осложнений и поражения жизненно важных органов. Наиболее часто отмечаются повреждения носа, реже нижней и верхней губы, подбородка, языка. Посттравматические рубцы могут привести к выраженным деформациям, формированию эстетических и функциональных нарушений, требующих хирургической коррекции, что в свою очередь причиняет больному моральные и психические страдания.

Часть взрослого населения, обращающегося за медицинской помощью по поводу укусов, в момент получения повреждений от животных находится в состоянии алкогольного опьянения. В некоторых наблюдениях она достигает 45-50%.

Высокому риску получить укушенные раны подвергаются ветеринары и другие люди, работающие с животными. 68% ветеринаров получают серьёзные повреждения от животных в течение своей профессиональной жизни. 17% от этих повреждений. требует длительной стационарной помощи, у 10% наблюдаются различные переломы костей. Риск быть укушенными для сотрудников учреждений по контролю за животными в 174-500 раз превышает средний уровень для населения в целом. Чаще всего укусам подвергаются молодые и неопытные сотрудники, чаще мужчины, чем женщины.

Высокому риску быть укушенными подвергаются работники почты. В США 12 из 1000 почтальонов ежегодно подвергается нападению собак.

Чтобы избежать нападения животных надо знать их поведение и характер. Животные редко нападают без причины, за исключением животных больных бешенством.

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями