Эпидемиология ВИЧ-инфекции у детей

ВИЧ-инфекция впервые была описана в 1981 году Центром по контролю за заболеваниями США и названа синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Вирус был выделен в 1983 году в двух лабораториях: Люка Монтаньи Института Пастера в Париже из клеток лимфатического узла гомосексуалиста с синдромом лимфаденопатии и назван LAV (Lymphadenopathy-associated Virus); в лаборатории клеточной биологии опухолей Национального института рака США Робертом Гало с сотрудниками от 48 больных СПИД, где назван HTLV-III. Оказалось, что HTLV-III и LAV идентичны и вирус получил название вирус иммунодефицита человека — ВИЧ. В некоторых регионах Западной Африки у больных СПИД выделен ВИЧ-2. Клиническая картина болезни, вызванной ВИЧ-1 и ВИЧ-2, идентична.

В России до 1988 года заболевание регистрировалось преимущественно среди иностранцев или лиц, имевших половые контакты с иностранцами. В 1990-1995 гг. в крупных городах стал отмечаться рост числа ВИЧ- инфицированных, зараженных половым путем. С 1996 зарегистрирована эпидемия. Путь передачи инфекции — половой, парентеральный, вертикальный, кроме того, факторами передачи вируса могут быть органы и ткани доноров. На 2006 год количество всех выявленных ВИЧ- позитивных лиц превысило 330 тыс. человек — 0,2% всего населения страны. Главной причиной быстрого распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации является наркомания. В Санкт-Петербурге за все годы наблюдения выявлено 28 563 ВИЧ-инфицированных. В 2005 г. от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 415 детей. Общее число детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции составило 1990 на 01.01.2006г., из них ВИЧ-инфекция подтверждена у 104, умерло от СПИДа — 7 пациентов.

Женщины детородного возраста часто заражаются путем гетеросексуальных контактов и/или внутривенного введения наркотиков. В 2003г по РФ у каждой пятой ВИЧ-инфицированной женщины беременность закончилась родами. В настоящее время описано большое количество факторов (культурных, биологических, социальных), определяющих передачу ВИЧ от матери к ребенку. Известно, что более 90% случаев ВИЧ-инфекции у детей является результатом перинатальной трансмиссии. Риск вертикальной трансмиссии колеблется от 10 до 40%, в промышленно развитых странах от 2% до 25%, а в Африке около 50%.

Ребенок может инфицироваться до, во время и после родов. Вероятность инфицирования при повторных беременностях выше, чем при первой. Дети, рожденные до 34 недели беременности, оказываются инфицированными в 4 раза чаще рожденных после этого срока.

Частота постнатального инфицирования детей, связанного с гематогенным путем передачи, различается в зависимости от путей инфицирования и возраста. У детей до 15 лет в 2005 г. показатель составляет по Санкт-Петербургу — 6,6 на 100 000. В подростковом возрасте (15-18 лет) показатель ВИЧ-инфицированных возрастает до 53,3 на 100 000, по данным центра СПИД 88,6% — наркопотребители.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями