Интерстициальная брахитерапия при глиобластоме

глиобластома
Интерстициальная брахитерапия при глиобластоме

Другим направлением в поиске способа преодоления радиорезистентности глиобластома было использование интерстициальной брахитерапии (ИБТ), как средства для эскалации очаговой дозы в опухоли. Роль ИБТ, которая впервые была проведена Riechert и Mundinger в 1953 году, в лечении пациентов с опухолями головного мозга исторически была противоречива. В ряде небольших ретроспективных исследований показано улучшение выживаемости при использовании ИБТ у больных с глиобластомой.

В литературе описаны два основных метода ИБТ первый основан на использовании источников низкой мощности дозы или «зёрен», которые имплантировались в опухоль «навсегда», а второй характеризовался кратковременной имплантацией источников с высокой мощностью дозы.

Источники высокой мощности дозы имплантировались с помощью стереотаксической методики, их загрузка осуществлялась по катетерам непосредственно в опухоль или её ложе. По завершении сеанса облучения катетеры удалялись. В литературе показана хорошая-переносимость этого метода, единственными и редкими осложнениями были судороги и инфекция. Источники низкой мощности дозы имплантировались во время операции непосредственно в опухолевое ложе и оставались там постоянно.

В то же время опубликованные в 1992 году результаты крупного рандомизированного исследования Кооперативной группы по изучению опухолей головного мозга (BTSG) не продемонстрировали увеличения продолжительности жизни пациентов с вновь диагностированными ЗГ от добавления ИБТ к стандартной адъювантной терапии.

В рандомизированном исследовании, проведенном Selker с соавторами, дополнившими стандартную ради охи миотерапию интерстициальной брахитерапией, получили медиану выживаемости в исследуемой группе 68 недель, в контроле — 58. Однако различия не были статистически достоверными.

Общепринятыми кандидатами для ИБТ считаются пациенты с высоким -общим статусом (индекс Карновского > 70), объёмом опухоли не более 5 см, отсутствие перехода опухоли за среднюю линию, вовлечение мозолистого тела, срединных структур мозга. Эти ограничения обусловлены риском возникновения некроза в облучённом регионе. К сожалению, большинство пациентов с первичными и рецидивными злокачественными глиомами имеют перечисленные ограничения и лишь для небольших групп возможно использование данного метода. Тем не менее, не смотря на существующие противоречивые данные в отношении эффективности брахитерапии, пациенты, подходящие для её проведения могут рассчитывать на увеличение продолжительности и.качества жизни.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями