Исходы неонатальных судорог и способы их прогнозирования

неонатальные судороги
Исходы неонатальных судорог и способы их прогнозирования

В целом неонатальные судороги (НС) имеют неблагоприятный прогноз. От 15 до 40% новорожденных с НС погибает; у 11-90% выживших детей развиваются тяжелые неврологические осложнения, к которым относятся: умственная отсталость — 38%, эпилепсия — до 20%, микроцефалия, гидроцефалия, детский церебральный паралич. Ранее преобладало мнение, что неонатальные судороги по своей природе не являются эпилептическими и сами по себе не повышают вероятность развития эпилепсии в будущем.

В более современных публикациях эта точка зрения оспаривается, авторы считают, что частые или пролонгированные клинико-электрографические неонатальные судороги значительно повышают возможность развития в дальнейшем эпилепсии. В целом, риск формирования эпилепсии после НС составляет 8-20%. Возможность развития эпилепсии после НС зависит от частоты выявленных ЭЭГ пароксизмов, показано, что при регистрации более 10 «электрографических приступов» в час риск развития эпилепсии в дальнейшем составляет 86%, если за 1 час регистрируется менее 10 приступов — эпилептические припадки наблюдаются в старшем возрасте у 45% детей.

Мягкие неврологические последствия. Последствиями перенесенных НС могут быть и менее тяжелые интеллектуальные и моторные нарушения. К ним относятся негрубые гностические, мнестические и поведенческие дефекты, легкие нарушения развития, статики и координации, единичные эпилептические приступы. По результатам катамнестического исследования, у детей, составивших группу благоприятного прогноза после НС (в первые годы жизни) к школьному возрасту, все же определяются заметные трудности в произношении, недостаток арифметических способностей, а также нарушение памяти. По всей видимости, частота таких относительно мягких последствий НС существенно недооценивается.

Прогноз НС зависит от их этиологии. Риск развития тяжелых неврологических последствий после НС у детей с гипоксически-ишемическом поражении (ГИП) головного мозга (ГМ) составляет 50%-70%. Ряд ученых считает, что клинические симптомы недостаточно надежны для прогнозирования исходов поражения головного мозга у новорожденных, тогда как другие исследователи оспаривают это мнение. Ранние (особенно при дебюте в течение первых 12-24 часов жизни), продолжительные, повторные, резистентные к терапии судороги имеют наихудший прогноз. Судороги которые заканчиваются к 3 суткам жизни считаются более благоприятным прогностическим признаком. Статус НС, продолжающийся более 36 часов, является предиктором тяжелых последствий.

По мнению ряда исследователей, ЭЭГ, записанная в 1 неделю жизни, является одним из лучших прогностических методов. ЭЭГ и МРТ имеют сопоставимую прогностическую ценность у доношенных детей. Благоприятным прогностическим признаком у новорожденных с судорогами служит нормальная основная ЭЭГ активность между приступами. Инактивная или пароксизмальная ЭЭГ основная активность, за редким исключением является предиктором тяжелых отклонений. Таким образом, ряд клинических и электрофизиологических критериев могут быть использованы для прогнозирования НС. В тоже время, остается недостаточным количество исследований по сопоставлению прогностической значимости выявленных критериев, что препятствует выработке оптимальных стандартов и схем прогнозирования тяжести исходов у детей, перенесших НС.

Таким образом, на основании анализа литературных источников можно считать, что НС более трудны для распознавания, чем судороги в любом другом возрасте и более серьезны по последствиям, чем многие другие симптомы повреждения неонатального мозга. Трудно обнаружить проблему способную конкурировать с НС по количеству неразрешенных противоречий. Практически каждый аспект диагностики, терапии и прогнозирования НС подвергается обсуждению: что называть НС, как следует диагностировать НС, каковы клинические и ЭЭГ критерии НС, какие приступы нужно лечить, какие препараты выбирать, оказывают ли противосудорожные препараты противосудорожное воздействие на незрелый мозг и как его оценить, повреждают ли судороги головной мозг, и если да, то предохраняют ли противосудорожные препараты нервную систему от этого повреждения. На каждый из вышеперечисленных вопросов в настоящее время существуют как минимум 2 полярные точки зрения. Ответом на бессилие в попытках решить эти проблемы служат неизменно высокие на протяжении ряда лет показатели летальности детей с НС и формирование тяжелых неврологических осложнений у 15-50% выживших детей. Итак, неонатальные судороги являются одним из наиболее частых и важных неблагоприятных прогностических признаков у новорожденных, что можно считать фокусом актуальности, отражающим все вышеизложенные пробелы в вопросах диагностики и терапии НС, существующие в настоящее время.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями