Исторические аспекты исследования клиники и патогенеза клещевого энцефалита

хронический клещевой энцефалит
Исторические аспекты исследования клиники и патогенеза клещевого энцефалита

Изучение хронического клещевого энцефалита — важный раздел в понимании проблемы клещевого энцефалита. За 70-летний период с момента открытия вируса клещевого энцефалита (КЭ) отечественными учеными весомый вклад в изучение проблемы КЭ. Большинство работ по описанию клиники хронических форм было на «заре» изучения клещевого энцефалита в 40-60е годы. Позднее были изучены патогенетические и вирусологические аспекты прогредиентного течения КЭ.

Впервые в 1940 году Д.Г. Щефер в трудах Свердловской клиники нервных болезней дает определение прогрессирующих форм клещевого энцефалита: «Под прогрессированием процесса, прогредиентностью и хроническим течением заболевания мы понимаем такое состояние, при котором после острого периода при нормальной или субфебрильной температуре патологический процесс явно прогрессирует — вовлекаются в процесс новые мышечные группы, парез переходит в паралич пораженной конечности, а нередко захватывает противоположную, бывшую до того здоровой, конечность». Позднее, в 1965 В.Н. Ключиков представляет следующее определение прогредиентного течения: «Процесс в результате которого через любой срок после окончания острого периода (или без него) у больного начинают появляться симптомы, отсутствовавшие в остром периоде, или отчетливо прогрессируют симптомы, оставшиеся после острого периода. Прогрессирование амиотрофий непосредственно после острого периода нельзя отнести к признакам прогредиентного течения процесса».

По данным А.Н. Шаповала прогредиентное течение КЭ развивается у 1-3% переболевших ОКЭ. В 60-е года на территории Ярославской, Костромской и Вологодской областях удельный вес прогредиентных форм составил 17,4%. В Кемеровской области в 70-90х годах — 1,0-1,7% случаев КЭ принимает хроническое течение. В Свердловской области в 90-е годы клиника хронического КЭ была изучена у 23 пациентов в возрасте от 15 до 69 лет, частота хронизации составила 1,8%. В Приморском крае в период 1992-2002 — среди 372 пациентов с резидуальными проявлениями КЭ было выявлено 89 случаев (5,75%) с прогрессирующими симптомами заболевания.

В 60-е года среди больных хроническим КЭ преобладали пациенты, чья работа была связана с лесом и учащиеся сельской местности, реже были городскими жителями.

Хроническое течение в 2,5 раз чаще развивается у детей до 15 лет, чем у взрослых. Среди больных с гиперкинетическими формами преобладал детский (до 15 лет) и юношеский возраст (69,3% до 20 лет), а при амиотрофических формах — до 20 лет — 15,4%, 20-40 лет — 60,8%.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями