Изменения показателей сердца при ревматоидном артрите

ревматоидный артрит, сердце
Изменения показателей сердца при ревматоидном артрите

Вопросы изучения процесса структурно-геометрической перестройки левых отделов сердца в ответ на воздействие патологических факторов и сегодня привлекают внимание практикующих врачей и относятся к числу актуальных проблем кардиологии.

Несмотря на то, что в настоящее время достигнуты определенные успехи в изучении процесса ремоделирования левых отделов сердца при ряде патологических состояний, исследования, касающиеся процесса структурной перестройки при ревматоидном артрите (РА), малочисленны и носят крайне противоречивый характер.

Kaminski G. с соавторами, при исследовании структуры левого желудочка у 50 пациентов с РА без клинически очевидных поражений сердечно-сосудистой системы, описали утолщение его стенок, увеличение массы миокарда и ухудшение систолической функции левого желудочка с прогрессированием ревматоидного артрита (РА).

Согласно данным Истомина А.В. при РА имеет место тенденция к увеличению массы миокарда левого желудочка, толщины задней стенки и межжелудочковой перегородки, причем гипертрофия миокарда нарастает по мере увеличения активности процесса у больных с системными проявлениями и серопозитивным РА.

В работе Wislowska М. и соавторов при эхокардиографическом исследовании 100 пациентов с РА без сопутствующей сердечно-сосудистой патологии в возрасте до 65 лет, в сравнении с 100 пациентами с остеоартрозом, спондилоартритом и плечевой болью, которые составили группу контроля, имелись указания на увеличение конечно-диастолического размера и снижение фракции выброса, средней скорости укорочения циркулярных волокон и фракции сократимости у больных РА.

Те же исследователи выявили, что фракция выброса и фракция сократимости в большей степени снижены у больных РА с наличием ревматоидных узелков.

Шардина Л.А. при обследовании 86 женщин с РА также описала снижение фракции выброса, однако эго было выявлено только у 8,5% пациентов.

В то же время, Montecucco С. с соавторами, при обследовании 54 пациентов с РА без очевидной кардиоваскулярной патологии, в возрасте 50 лет не выявили различий в конечно-диастолическом размере и толщине стенок левого желудочка.

Аналогичные результаты получены Ивановым Д.С. и соавторами при исследовании 47 больных РА, не установившими существенных структурных изменений сердца или нарушения глобальной и локальной сократимости левого желудочка, хотя у части пациентов с сопутствующей артериальной гипертонией отмечалось увеличение массы миокарда.

Данные, полученные Tlustochowicz W. и соавторами при обследовании 100 пациентов с РА возрастом от 18 до 83 лет с продолжительностью заболевания от 1 до 35 лет, также свидетельствовали об отсутствии различий в сократимости стенок, размерах полостей сердца, толщине межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка у данной категории больных.

Согласно данным Alpaslan М. и соавторов систолическая функция левого желудочка у 32 больных РА без клинических признаков ХСН в сравнении со здоровым контролем, которая оценивалась по движению стенок и фракции сократимости, оказалась нормальной у всех исследуемых.

Сходные результаты получены Montecucco С. и соавторами, которые указывали на отсутствие нарушений систолической функции левого желудочка у 54 пациентов с РА без очевидной кардиоваскулярной патологии в возрасте 50 лет в сравнении с сопоставимой по полу и возрасту контрольной группой.

Известно, что показатели диастолической функции в большей степени, чем сократимость миокарда, ответственны за выраженность клинических проявлений сердечной недостаточности и во многих случаях являются первыми, доклиническими маркерами возникающей миокардиальной недостаточности, предшествуя снижению насосной функции левого желудочка.

Исследователи параметров внутрисердечной гемодинамики единодушны во мнении о том, что у больных с РА имеет место нарушение диастолической функции левого желудочка, однако, сообщения, касающиеся данной проблемы единичны.

Бельская Е.С., обследовавшая 98 больных РА, выявила нарушение диастолической функции в виде снижения скорости кровотока в фазу раннего наполнения и резкого увеличения пика скорости в фазу позднего наполнения у 59% больных с системными проявлениями и у 25% пациентов без системных проявлений.

Аналогичные данные получены Di Franco М., который при анализе состояния диастолической функции левого желудочка выявил снижение отношения Е/А у больных РА и зависимость прогрессирования диастолической дисфункции от длительности заболевания.

Иной точки зрения придерживается Montecucco С. и соавторы, которые исследовали диастолическую функцию левого желудочка у 54 пациентов с РА без очевидной кардиоваскулярной патологии в возрасте 50 лет и, обнаружив снижение отношения Е/А, установили, что данный показатель коррелирует с возрастом пациентов, и не зависит от продолжительности заболевания.

Alpaslan М. и соавторы, изучив показатели, характеризующие диастолическое наполнение левого желудочка, у 32 больных РА без клинических признаков хронической сердечной недостаточности, свидетельствовали, что диастолическая дисфункция являлась непосредственно следствием РА, так как все наблюдаемые лица нс имели в анамнезе указаний на прием кардиотоксичных противоревматических препаратов.

В работе Истомина А.В. имеются указания на то, что нарушения диастолической функции нарастают по мере увеличения активности процесса у больных с системными проявлениями и серопозитивным РА.

В то же время, Алексеенко Б.Ю. обнаружила, что диастолическая дисфункция левого желудочка более выражена при сочетании РА и синдрома соединительнотканной дисплазии.

Таким образом, несмотря на имеющиеся в литературе данные, свидетельствующие об изменениях в структурно-функциональном состоянии левых камер сердца при ревматоидном артрите, вопрос о степени нарушения функции и структурных изменений миокарда при этой патологии остается предметом дискуссии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями