Характеристика возбудителя бешенства

бешенство
Характеристика возбудителя бешенства

Вирулентность различных штаммов уличного бешенства колеблется в широких пределах, но по антигенной структуре они одинаковы. 

Род Lyssavirus объединяет 7 генотипов. Генотип 1 включает в себя классические штаммы вируса бешенства, выявляемые во всём мире. Генотипы 2-7 включают в себя «связанные с бешенством» вирусы: вирус Лагос (генотип 2), вирус Мокола (генотип 3), вирус Duvenhage (генотип 4), EBLV1 (генотип 5), EBLV2 (генотип 6) и австралийский лиссаподобиый вирус (генотип 7). Все эти вирусы вызывают и летальные формы энцефаломиелита, а доступные в настоящее время вакцины против бешенства обеспечивают защит}7 только против генотипов 1, 6 и 7. Специфическая идентификация осуществляется с помощью моноклональных антител, нейтрализующих тестов и методов генетического типирования. 

Для микроскопической диагностики инфекции имеют значение специфические для бешенства цитоплазматические включения в нервных клетках — тельца Бабеша- Негри. В одной клетке может быть одно или несколько включений, чаще всего сферических по форме. При нарушении целости клеток форма включения сохраняется неизменной, благодаря чему их обнаружение возможно не только в гистологических препаратах, но и в мазках из растёртой мозговой ткани. Включения окрашиваются кислыми красками в рубиновый цвет. Основой телец Бабеша — Негри является специфический вирусный белок. 

Вирус бешенства весьма термолабилен. Температура +100°С убивает его моментально. При воздействии более умеренных температур для инактивирования требуется большее время. При хранении лабораторных штаммов в замороженном состоянии вирус сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет. Солнечный свет, кислород, высушивание при доступе воздуха неблагоприятно действуют на вирус; высушивание в вакууме из замороженного состояния позволяет длительно сохранять активность возбудителя. 

Продолжительность сохранения вируса в разлагающемся материале (трупы погибших от бешенства) определяется сроками 15 дней — 8 месяцев — в зависимости от температуры и других условий. 

Быстро разрушают вирус дезинфицирующие вещества: 1% раствор формалина, 2% — соды, 2% — марганцовокислого калия, 0,1% — соляной кислоты, 70% — спирт, 3% мыльнокрезоловый раствор, 3% раствор йода, 5% раствор карболовой кислоты. 

В 5% взвеси мозга кролика вирус сохраняется в активном состоянии в присутствии 1% карболовой кислоты (вакцина типа Ферми) более 5 месяцев при температуре +2° +4°С и не более двух недель при температуре +20° +22°С. Глицерин обладает консервирующим действием на вирус бешенства, что используют н лабораториях для целей длительного хранения его штаммов. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями