Хирургическое восстановление эректильной функции

Хирургическое восстановление эректильной функции
Хирургическое восстановление эректильной функции

Основные виды хирургического лечения подразделяется:

  1. Сосудистая хирургия. Микрососудистый артериальный шунт и перевязка вен могут позволить добиться увеличения артериального притока и уменьшения венозного оттока. У определенной группы молодых пациентов с недостаточностью сосудов эректильная дисфункция (ЭД) может быть частично или полностью устранена оперативным методом.
  2. Протезы полового члена. Последним вариантом лечения ЭД является оперативная имплантация эластичных или наполняемых пенильных протезов. Данный вариант терапии высокоинвазивен и необратим, поэтому должен быть зарезервирован для особых случаев, когда другие методы оказываются неэффективными. Однако в отдельных редких случаях протезирование может быть использовано в качестве первично используемого метода лечения.

При правильном выборе данный метод может обеспечивать удовлетворение результатами лечения у большого процента пациентов. Протезирование полового члена редко осложняется инфицированием протеза, однако такие случаи требуют удаления последнего и могут сопровождаться значительными рубцеванием и деформацией пениса.

К преимуществам метода следует отнести его эффективность и продолжительность действия. К недостаткам — необратимость, инвазив- ность, хирургические осложнения и возможность механической поломки.

Оперативное лечение венозной недостаточности полового члена выполняется в случае поражения веноокклюзивного механизма полового члена. Несмотря на столь длительную историю этого метода лечения и кажущуюся очевидность его эффективности, это направление сосудистой хирургии ЭД является наиболее противоречивым. Необходимо отметить, что эффективность веноокклюзивной хирургии составляет 50-60%, что является причиной некоторого скептицизма в отношении подобного рода операций. Однако даже при относительно невысоких результатах венозная хирургия пениса все равно должна применяться в клинической практике. Это связано с тем, что даже если не удастся полностью восстановить половую функцию, то проведенная операция в большинстве случаев потенцирует действие медикаментозной, интракавернозной терапии или вакуумных эректоров, что позволяет добиться сексуальной реабилитации пациентов.

Оперативное лечение артериальной недостаточности полового члена показано в случае недостаточного артериального притока к кавернозной ткани.

Учитывая, что эрекция является преимущественно гемодинамическим феноменом, артериальный приток к кавернозным телам является важнейшим компонентом для развития необходимой ригидности кавернозных тел. Эффективность артериального микрососудистого шунтирования очень вариабельна, по данным различных авторов, и колеблется от 20 до 80%. Столь значительные колебания эффективности зависят от диагностических критериев, принципов отбора пациентов и типа выполняемой операции. Артериальная реваскуляризация может быть эффективна только у молодых пациентов с сохранным веноокклюзивным механизмом и вторичной артериальной ЭД в результате травмы таза или промежности.

Протезирование полового члена является в настоящее время самым эффективным и наиболее часто применяемым методом восстановления ригидности полового члена. Восстановление половой функции происходит более чем в 70% случаев. Основными показаниями для имплантации явились васкулогенная ЭД, кавернозный фиброз, сахарный диабет.

Имплантация протезов полового члена на современном уровне развития медицины, имея в арсенале большое количество моделей протезов, является самым эффективным методом восстановления половой функции.

Имплантация протезов является завершающим этапом лечения ЭД. Это значит, что в случае неправильного определения показаний и вследствие этого неудачного исхода операции, применение какого-либо альтернативного метода восстановления половой функции невозможно.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями