Лечение укушенных ран

Несмотря на общность взглядов на характер и особенности заживления ран после укусов, до сих пор в литературе нет четких рекомендаций по их лечению. К сожалению, между описанными в литературе подходами к хирургическому лечению укушенных ран существуют принципиальные расхождения: от рекомендаций проведения активного хирургического лечения с наложением первичных швов на рану вне зависимости от сроков, прошедших с момента ее получения, до советов вести лечение укушенных ран только открытым способом.

Из современной концепции единства патогенез раневого процесса, независимо от генеза локализации и характера раны, вытекает единство принципов лечения ран. Главной задачей, стоящей перед хирургом, следует признать разработку и применение именно тех методов лечения, которые приводят к заживлению первичным натяжением любую рану.

Активное хирургическое лечение подразумевает комплекс мероприятий, направленных на максимальное сокращение сроков течения всех фаз раневого процесса с целью предельно приблизить его к заживлению первичным натяжением.

В литературе имеются данные об успешном активном хирургическом лечении укушенных ран, проводимом в полном объеме, начиная с первых суток после нанесения раны. Обширный материал по лечению ран после укусов животных обобщен А.И. Лешошкиным (1962). В основу лечения пациентов была положена хирургическая обработка ран с иссечением нежизнеспособных тканей и последующим наложением глухого шва. Развитие гнойных осложнений отмечено автором в 6% случаев.

В.В. Михальченко (1968) применил первичную хирургическую обработку с наложением первичного шва у 324 больных с укушенными ранами, обратившихся за помощью в первые 8 часов; заживление первичным натяжением отмечено в 90,2% случаев.

Л. А. Кольцова с соавт. (1975) рекомендовали при травмах мягких тканей лица, независимо от сроков обращения, осуществлять первичную хирургическую обработку раны и, если возможно, сочетать ее с одномоментной пластикой. При пластике дефектов местными тканями заживление ран длилось от 9 до 28 дней, при устранении дефекта лоскутом на ножке 46-50 дней, Филатовским стеблем 60-174 дня. Из послеоперационных осложнений наиболее часто встречалось развитие инфекции, расхождение краев раны, реже — частичный некроз стебля.

Л.С. Бегаевым и С.Д. Шаравиным (1979) при анализе результатов лечения 1625 больных, обратившихся в травмпункт с укушенными ранами, показано преимущество закрытого способа с наложением первичных швов при обширных укушенных ранах, перед открытым методом. Наложение первичных швов обеспечило более полное восстановление функций и хороший косметический эффект, значительно уменьшило средние сроки нетрудоспособности (койко-день составил 10,1).

Н.С. Анишиным и О.Н. Анитиной (1978) описаны результаты лечения больных с укушенными ранами: проводилась хирургическая обработка ран и наложение швов, независимо от сроков с момента получения повреждений. Хирургическая обработка в первые 12 часов с момента укуса и наложение первичных швов приводило к заживлению ран первичным натяжением в 84,6% случаев. После наложения первичных швов койко-день у- этих больных составил 10-16 дней.

И.М. Медетбековым (1981) было применено активное хирургическое • лечение, ран после укусов животных, которое включало хирургическую обработку раны, активное дренирование и наложение первичных, первично- отсроченных или вторичных швов. Хирургическая обработка проводилась вне зависимости от сроков, прошедших с момента травмы. Автором проанализированы результаты лечения в двух группах больных: основной (209 человек), которым проводилось активное хирургическое лечение — швы накладывались вне зависимости от сроков с момента получения травмы, и контрольной (1000 человек), где раны велись открытым способом. Сравнение результатов активного лечения ран после укусов животных позволило считать их значительно лучшими, чем в контрольной группе. Количество осложнений в контрольной группе — 14%, в основной — 5,26%; сроки заживления ран в основной группе — 13,7 дня, в контрольной — 24,5. У больных с укушенными ранами из основной группы заживление ран по типу первичного натяжения было в 94,74%, тяжелых местных осложнений (типа флегмоны) или генерализированных форм инфекции автором не отмечено. Наибольшее число осложнений наблюдалось при поступлении больных позднее 48 часов с момента укуса с явлениями нагноения раны или развитием флегмоны.

А.С. Чудным (1998) применен метод обработки обширных рваных ран лица и волосистой части головы, нанесенных домашними животными, 4% раствором хлоргексидина глюконата или раствором фурациллина с одновременной вакуумной аспирацией, после чего на раны накладывали первичные швы. В послеоперационном периоде производились перевязку ран, введением в микроирригаторы раствора линкомицина. Используя эту методику, авторам удалось снизить последствия тяжелых физической и психогенной травм.

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями