Общая характеристика липосакции

В течение последнего четверть века липосакция как методика коррекции фигуры обрела громадное распространение в таких странах как, США, Великобритания, Италия, Испания. По данным зарубежных авторов, таких оперативных вмешательств только за 2000 год выполнено 220000.

Липосакция более десяти лет с огромным успехом применяется и в отечественной пластической хирургии.

Кроме популяризации данного оперативного вмешательства, научной разработки новых методов и технических приемов его проведения, среди хирургов определилась тенденция удаления определенных объемов подкожного жирового слоя в ходе вмешательства. 

Одноэтапное проведение липосакции в какой-либо анатомической области (талия, живота, бедра) существенно снижает период реабилитации больных, уменьшает риск многократных вмешательств и помогает достичь наилучшего косметического эффекта, а также липосакция цена вопроса гораздо ниже для пациента. В то же время, главные технические усовершенствования хирургического вмешательства преследуют необходимость сниения операционной травматичности. Важную роль в этом играет инфильтрация зон липоаспирации раствором анестетика, и, тем самым, эволюция методов липосакции, которая зависит от объема вводимого инфильтрирующего раствора — «мокрая», «сухая», «тьюмесцентная», «гипермокрая», «гипертьюмесцентная».

В иностранной литературе обнаруживаются противоречивые мнения о величине потери крови при разнообразных объемах липосакции. По данным различных авторов, потеря крови становится опасной для больного при аспирации жира объемом 1500-5000 мл. Другие авторы очень рекомендует проводить липосакцию объемом свыше 5000 мл в стационарных условиях. 

Разные данные и об уровне потери крови при разной методике липосакции. Практически все авторы говорят об наиболее выраженной потери крови при  так называемой сухой липосакции. Данный метод помогает достичь 20-45% общего объема аспирата. Однако, данные о степени потери крови при ультразвуковой и тьюмесцентной липоаспирации весьма противоречивы.

Имеющиеся в литературных источниках единичные рекомендации по восполнению потери крови и коррекции изменеия гомеостаза не дают полного представления об анестезиологическом методе, необходимом как во время операции, так и в послеоперационном периоде при проведении липосакции большого объема, так называемой мегалипосакции.

В русскоязычных литературных источниках не прослеживаются труды, которые посвящены вопросам правильной техники оперативного вмешательства, анализу риска и последствий, связанных с ее проведением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями