Предлагаемая классификация базируется, главным образом, на морфологических данных. Однако, классифицируя случаи апоплексии, автор акцентирует внимание на том, что довольно трудно исходить только из морфологического субстрата, так как не у всех больных во время операции удается получить материал для гистологического исследования. В этих случаях больные причислялись к какой-либо группе на основании макроскопического обследования яичника во время операции и на данных анамнеза: в какую фазу менструального цикла возникло заболевание.
Различают два типа кровоизлияния в яичник — ограниченное в фолликул, в желтое тело яичника, и диффузное в межуточную ткань яичника.
Исходя из того, что источником кровотечения при заболевании может быть желтое тело, фолликулярная киста, сосуды стромы, регрессирующее желтое тело апоплексия яичника может развиваться в любой день овариально-менструального цикла. Однако большинство авторов указывают на наличие определенных «критических» дней менструального цикла, в которые наиболее часто происходят яичниковые апоплексии:
— периовуляторный период (11-18-й день), так как в этот период и в норме наблюдается небольшое кровоизлияние в лопнувший граафов фолликул;
— вторая фаза менструального цикла (особенно 21-24-й день), что связано с усиленным притоком крови к яичнику в это время.
Примерно в 2/3 случаев (75,0-79,8%) встречается апоплексия правого яичника, что объясняют его анатомической и физиологической особенностью (a. ovarica отходит от аорты, обилие венозных сосудов, топографическая близость аппендикса).
Однако ряд авторов не исключают, что левосторонняя апоплексия в некоторых случаях остается нераспознанной и лечится консервативно ввиду того, что диагностируется как другое заболевание, не требующее операции, например воспаление придатков.
В 1,5-17,0% случаев встречается апоплексия обоих яичников.
По клиническому течению различают две формы заболевания:
1. Болевую или псевдоаппендикулярную, для которой характерен болевой синдром, сопровождающийся тошнотой и повышением температуры тела;
2. Анемическую, которая напоминает разрыв трубы при трубной беременности и ведущим симптомом является внутреннее кровотечение.
Данная классификация использована в настоящей работе.
По литературным данным болевая форма апоплексии яичника встречается чаще, чем геморрагическая, и составляет 60%.
Ряд авторов выделяют еще и третью форму — «смешанную», сочетающую анемическую и болевую формы.
Основываясь на собственных исследованиях А.А. Вербенко предложил клинические формы апоплексии яичника классифицировать по тяжести заболевания, определяемой характером и выраженностью патологических симптомов и величиной кровопотери. Данная классификация в дальнейшем более подробно разработана кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова под руководством профессора Г.М. Савельевой:
1. Легкая — приступ кратковременных самопроизвольных, иногда сильных болей, сопровождающихся тошнотой; умеренная или легкая болезненность при пальпации в нижней части живота с одной или с обеих сторон; перитонеальные явления, признаки шока отсутствуют. Внутри-брюшное кровотечение отсутствует или составляет до 100-150 мл.
2. Средняя — сильная и довольно длительная боль, явления шока I степени; умеренная слабость и бледность, иногда в начале заболевания кратковременный обморок; несколько учащенный, но удовлетворительного наполнения пульс; тошнота, иногда рвота; разлитая болезненность при пальпации в нижней части живота. Перитонеальные явления выражены нерезко. Кровопотеря составляет 150-500 мл.
3. Тяжелая — постоянная резкая боль внизу живота, явления шока II— III степени, иногда коллапс; холодный пот; похолодание конечностей; тошнота, часто рвота; выраженная бледность кожных покровов; приглушение тонов сердца, учащенный, иногда слабого наполнения пульс; разлитая боль по всему животу или в нижней его части; вздутие живота; выраженные перитонеальные явления; френикус-синдром. Кровопотеря составляет более 500 мл.
Следует отметить, что наблюдаются случаи апоплексии яичника с тяжелым клиническим течением при небольшой кровопотере и, наоборот, со стертыми симптомами при значительной кровопотере.
В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.
Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.
Внимание!
В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.
Защита авторских прав!
Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем.
По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.