Классификация рака простаты

рак предстательной железы
Классификация рака простаты

Морфологически рак простаты (РП) относится к эпителиальным опухолям, среди которых различают аденокарцинома, переходно-клеточный рак и плоскоклеточный рак. Аденокарцинома составляет 90% от гистологических форм всех злокачественных опухолей простаты. Выделяют следующие подтипы аденокарцинома: мелкоацинарная, крупноацинарная, криброзный рак, папиллярная аденокарцинома, солиднотрабекулярный рак, эндометриоидный рак, железисто-кистозный рак, слизеобразующий рак. Аденокарцинома развивается в железистых (канальцево-альвеолярных) элементах паренхимы и прилежащих терминальных канальцах.

Основной критерий РП — это структурый атипизм, заключающийся в компактном расположении опухолевых ацинусов и их беспорядочный рост с инфильтрацией стромы органа. На основании признаков дифференциации РП в гистологической классификации выделяют 3 градации опухоли: высокодифференцированная аденокарцинома, умереннодифференцированная и низкодифференцированная.

РП почти всегда имеет неоднородную структуру, то есть в различных зонах одной и той же опухоли железистая дифференцировка сильно варьирует. На этом основании получила широкое признание гистологическая классификация Глисона. Автор предложил оценивать степень дифференцировки рака путем суммирования наиболее часто встречающихся градаций степени дифференцировки железистых структур. Система ВОЗ на основании показателей Глисона предусматривает трехградационное деление. При показателе Глисона от 2 до 4 опухоль относится к высокодифференцированной. Вероятность местного распространения такой опухоли в течение 10 лет составляет около 25%. Показатель Глисона от 5-7 считается умереннодифференцированной. Показатель Глисона от 8 до 10 соответствует низкодифференцированной опухоли с вероятностью ее местного распространения в течение 10 лет равной 75%. Показатель Глисона играет важную роль и для предсказания рецидива после радикальной простатэктомии. Ситуация значительно хуже при показателе Глисона от 8 и выше.

Выделяется еще один морфологический тип изменений, который представляет собой преинвазивную фазу и официально получил название простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН). Она представляет собой внутриацинарную пролиферацию эпител иоцитов. Предположение о предраковой природе ПИН впервые выдвинул McNeal в 1965 г. Приблизительно у 50% пациентов, в биоптате которых была обнаружена ПИН, при повторной биопсии обнаруживается рак. ПИН, как и рак чаще обнаруживается в периферической зоне железы.

Рак простаты также классифицируют по стадиям. Злокачественное образование 1-2 стадий не выходит за границы органа. При 3 стадии опухоль распространяется за пределы железы и поражает соседние ткани. Рак простаты 4 стадии дает метастазы в регионарные лимфоузлы, печень и легкие.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями