Клиническая картина гломерулонефрита

гломерулонефрит
Клиническая картина гломерулонефрита

Гломерулонефрит (ГН) с минимальными изменениями (липоидный нефроз, идиопатический нефротический синдром) — встречается во всех возрастных группах, но значительно чаще у детей. На долю ГН приходится 22% всех форм ГН у детей и 4,7% у взрослых. У 75-80% детей и 10-25% взрослых причиной НС является ГН. В детском возрасте среди заболевших преобладают мальчики, среди взрослых частота заболевания у лиц обоего пола приблизительно одинаковая.

При морфологическом изучении (световой микроскопии и иммунофлюоресцентном исследовании) изменения в клубочках не удается выявить. Однако, при электронно-микроскопическом исследовании обнаруживается слияние ножек подоцитов эпителиальных клеток, что обратимо при наступлении ремиссии. Базальная мембрана капилляров клубочков нормальная или незначительно очагово утолщенна. Депозиты в гломерулярных структурах отсутствуют. При наступлении ремиссии заболевания отмеченные ультраструктурные изменения не обнаруживаются.

Большинство авторов указывают на отсутствие иммуноглобулинов и компонентов комплемента в почечных структурах. В единичных исследованиях в мезангии и стенках капилляров клубочков выявляются фокальные и сегментарные отложения IgM, IgE, IgG и С3, IgA.

Тубулоинтерстициальный компонент при хроническом гломерулонефрите (ХГН) наблюдается редко, а если и выявляется, то выражен незначительно. При длительном течении заболевания может развиваться склероз гломерул, достигающий 30 и даже 50%.

Как у детей, так и у взрослых, прогноз при ХГН значительно лучше, чем при других морфологических формах гломерулонефрита. Развитие хронической почечной недостаточности наблюдается в единичных случаях и не превышает 3 % (148, 203). Однако, летальные исходы, по данным J.S. Cameron, C.S Ogg, R.H.R White (1973), могут достигать 10 % за счет развивающихся осложнений нефротического синдрома и применения глюкокортикоидов и цитостатиков.

С.И. Рябов (1992) указывает, что глюкокортикоидная терапия при ГН высокоэффективна, причем ее эффективность у взрослых не ниже, чем у детей. Полные ремиссии достигаются в 85- 97% случаев.

Довольно часто в первые три года от начала заболевания возникают обострения после достигнутых глюкокортикоидами ремиссий и при этом, нередко, развивается стероидозависимость.

Таким образом, ХГН представляет собой относительно доброкачественный вариант ХГН у лиц молодого возраста, при котором морфологически выявляются незначительные изменения, мало отличающиеся от нормы, а основным клиническим проявлением является нефротический синдром, который относительно быстро купируется при применении глюкокортикоидов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями