Клиническая характеристика и факторы прогноза глиобластомы

глиобластома
Клиническая характеристика и факторы прогноза глиобластомы

В обзоре Roth и Elvidge (1961) продемонстрирована частота локализации глиобластомы, так в лобной доле она составила 19,6%, в височной 16,8%, теменной — 14,6%, затылочной 2,8%, бифронтально опухоль обнаружена в 3,6% случаев. Частота расположения мультиформной глиобластомы (МГБ) в стволе не превышала 3%, мозжечке — 0,4% и спинном мозге — 1,2%.

Данные о наиболее важных факторах, оказывающих влияние на выживаемость пациентов с глиобластомой, были получены в ряде крупных рандомизированных исследованиях. В них было показано значение возраста, исходного общего состояния (индекс Кариовского), объёма резекции на продолжительность жизни пациентов с глиобластомой. Некоторые другие исследования находят прогностически важными длительность симптомов, наличие после операции остаточной опухоли.

Значение адъювантной терапии при глиобластоме убедительно показано в работе Eilippinr с коллегами, представившими данные, полученные при анализе результатов лечения 676 пациентов с вновь, диагностированной МТБ. Однолетняя выживаемость составила 57%, 2-х летняя — 16%, 3-х летняя — 7%, выживаемость — 15%. Основным факторами, оказавшими влияние на продолжительность-жизни, были объем, резекции опухоли, радиотерапия и химиотерапия, что выразилось в относительном снижение риска смерти на 45%, 39% и 11% соответственно. Реоперация в связи с рецидивом, выполненная в сроки до 9 месяцев после первичного лечения, снижала риск смерти на 14%, а в более поздние сроки лишь на 2%. У тех пациентов, которым проводилась химиотерапия второй линии, состоявшая из режима PCV или темозоломида, снижение риска смерти соответствовало 23%. Полученные результаты, свидетельствовали о высокой, роли всех трёх методов стандартной терапии МТБ и важности проведения химиотерапии при рецидиве болезни. 

Исследователи понимали необходимость обобщить разрозненную информацию, основанную на результатах множества клинических данных, касающихся факторов — прогноза. Впервые это удалось учеными, они систематизировали основные прогностические факторы, оказывающие влияние на выживаемость у пациентов с глиобластомой. Проанализировав историческую группу, состоящую из более 1500 пациентов, включённых в различные исследования, авторы разбил и, их на 6 классов, в зависимости от присутствия определённого набора факторов (возраст, объем резекции, длительность симптомов болезни, ментального и общесоматического статуса, доз лучевой терапии). Отношение, пациента к определённому RPA классу имеет прогностическое-значение для. ожидаемой продолжительности жизни. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями