Клинические и эпидемиологические особенности рецидивирующего герпетического стоматита у детей с аллергическими заболеваниями

герпетический стоматит
Клинико-эпидмиологические особенности рецидивирующего герпетического стоматита у детей с аллергическими заболеваниями

Л.А. Житкова и соавт. (2003) считают, что герпетическая инфекция относится к числу хронических рецидивирующих в отличие от многих других видов вирусных заболеваний. Рецидивирование, по мнению авторов, наблюдается у 20 – 21% детей, переболевших острым герпетическим стоматитом. Клиническая картина острого герпетического стоматита и рецидивирующего герпетического стоматита идентична. Авторы указывают, что при лечении всех детей необходимо стремиться не только к клиническому излечению, но и создать условия, максимально благоприятствующие формированию иммунитета в отношении вируса герпеса.

Учитывая все выше изложенное, можно сказать, что при неблагоприятных для организма местных или общих условиях нестойкий иммунитет ослабевает, и вирус переходит в рецидивирующую форму.

Рецидивирующий герпес является разновидностью простого герпеса. Рецидивы возникают с различной частотой, в разное время и не зависят от сезона. У некоторых больных рецидивы отмечаются 3-4 раза в месяц и заболевание фактически принимает перманентное течение. Рецидивирующий герпес по клиническим проявлениям не отличается от простого герпеса.

Полученные данные позволили рекомендовать единый термин и назвать заболевание «острый герпетический стоматит», положив в основу вирусную этиологию заболевания. При наблюдении рецидивов острого герпетического стоматита он называется «рецидивирующий герпетический стоматит», который занимает одно из ведущих мест в детской инфекционной патологии, встречаясь чаще скарлатины, кори, эпидемического паротита и лишь немного уступая ветряной оспе.

Рецидивирующий, как и острый, герпетический стоматит среди неиммунных лиц имеет сравнительно высокую контагиозность. Так, в детских дошкольных учреждениях и в больничных палатах при эпидемической вспышке может заболеть до 3 – 4 детей. Передача инфекции происходит, очевидно, контактным и воздушно-капельным путем.

Для развития заболевания имеет значение нарушение целости слизистых оболочек и кожных покровов. Четкой сезонности возникновения заболевания выявить не удается. Наибольшая распространенность заболевания среди детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет объясняется тем, что у них исчезают антитела, полученные от матери интерплацентарно, а также недостаточной зрелостью системы специфического иммунитета.

У детей, больных СПИДом, в 100% случаев находятся антитела к вирусу простого герпеса. Количество детей, страдающих рецидивирующим герпетическим стоматитом, будет увеличиваться, учитывая, что проблема СПИДа приобрела чрезвычайную актуальность в глобальном масштабе.

Быстрое пандемическое распространение заболевания, высокая летальность, длительный инкубационный период, широко распространенное вирусоносительство – вот характерные черты СПИДа, определяющие сложность борьбы с этой инфекцией.

Вирус, вызывающий СПИД, необычен и в определенной степени уникален среди прочих возбудителей инфекционных заболеваний человека.

Это связано со сложностью генетического строения ВИЧ; с наличием трансактивирующих генов, способных существенно интенсифицировать процессы транскрипции; с интеграцией провирусной ДНК в геном клетки; с высокой изменчивостью возбудителя, в сотни раз превышающей изменчивость других вирусов. При СПИДе страдает клеточный,гуморальный, иммунный ответ, ослабевает функциональная активность нормальных киллеров и макрофагов, стоящих в первом эшелоне защиты организма от чужеродных антигенов, включая генетически измененные клетки.

Вирус иммунодефицита человека содержит РНК, относится к цитопатогенным ретровирусам, которые внедряются в геном клетки как провирусы, и в процессе клеточной репликации происходит копирование генома. Присоединение у детей других вирусных инфекций, как рецидивирующего герпетического стоматита, ускоряет наступление летального исхода.

В патогенезе рецидивирующего герпетического стоматита у детей аллергия занимает ведущее место, но не является его одним звеном. Учитывая это, рецидивирующий герпетический стоматит у детей с аллергическими заболеваниями протекает тяжелее и рецидивы наблюдаются у таких детей чаще. А в настоящее время аллергические болезни характеризуются более неотложными ургентными состояниями, чем острый живот в хирургии. К концу XX века они охватили 40% населения развитых стран, тогда как в начале века врачи наблюдали их менее чем у 1% людей.

В.Н. Самарина и О.А. Сорркина (2000) отмечают, что рецидивы герпетического стоматита могут возникнуть на фоне иммунодефицитного состояния. Следует отметить, что изменения на слизистой оболочке полости рта подобны изменениям при рецидивирующем герпетическом стоматите и могут наблюдаться у детей как симптомы других общих заболеваний. Так, они нередко сопутствуют колиту, являются ведущим клиническим симптомом циклической нейтропении.

Увеличение острых герпетических инфекций и переход их в хронические отмечают Г.Ю. Стручко и соавт. (2003) после операции по удалению селезенки, особенно у детей, так как в селезенке концентрируются супрессорные, хелперные и часто эффекторных клеток, а также происходят активное антителообразование и продукция гуморальных медиаторов.

У детей рецидивирующим герпетическим стоматитом с аллергическими заболеваниями наиболее часто встречается сочетанное поражение слизистой оболочки полости рта и внутренних органов.

Поражение слизистой оболочки полости рта у детей рецидивирующим герпетическим стоматитом наблюдается при кожных и венерических заболеваниях, у детей с нефритом. Это объясняется тем, что слизистая оболочка полости рта находится в тесной анатомофизиологической связи с различными органами и системами.

Таким образом, анализируя данные литературы последних лет по клинико-эпидемиологическим особенностям рецидивирующего герпетического стоматита у детей с аллергическими заболеваниями, мы пришли к выводу, что распространенность этого заболевания среди детей, особенно с аллергическими заболеваниями, чрезвычайно велика.

Рецидивирующий герпетический стоматит считается заболеванием не только инфекционным, но и иммунологическим с изменениями в системе клеточно-гуморального звеньев иммунитета, а также в системе фагоцитоза и комплемента. А у детей с аллергическими заболеваниями эти изменения в иммунологическом статусе уже имеются, поэтому рецидивирующий герпетический стоматит у таких детей протекает более тяжело и рецидивы наблюдаются более часто. Поэтому и лечение рецидивирующего герпетического стоматита у детей с аллергическими заболеваниями должно быть комплексным, в состав которого бы входили препараты, могущие оказать иммуномодулирующее действие, в сочетании с противовирусными и противоаллергическими препаратами.