Клинические проявлении лекарственной аллергии у детей

лекарственная аллергия
Клинические проявлении лекарственной аллергии у детей

Анафилактический шок относится к наиболее тяжёлым системным проявлениям лекарственной аллергии. В структуре лекарственных средств, вызывающих его развитие, ведущая роль принадлежит антибиотикам и среди них пенициллину. В литературе описано более 1500 случаев анафилактического шока со смертельным исходом, главным образом при лечении пенициллинами, и особенно при повторном его назначении.

По данным ВОЗ, по 17 странам на 70 000 случаев применения пенициллина и его пролонгированного действия препаратов встречается один случай анафилактического шока, причём 10% анафилактического шока заканчивается смертельно. R.D. Deswarte наблюдал анафилактический шок у детей в 0,1 — 0,4% случаев, а со смертельным исходом — в 0,01%. По данным Н.М.Грачёвой, из 1247 наблюдаемых больных лекарственной аллергией у 19 развился анафилактический шок, что составило 1,5%, причём у 12 (0,9%) со смертельным исходом. По данным А.С.Лопатина, среди лекарственных препаратов, вызывающих развитие анафилактического шока, ведущее место занимает пенициллин (26,7%).

Если у 9,6% пациентов с анафилактическим шоком пенициллин выступает как этиологический фактор в сочетании с другими лекарственными соединениями, то в 36,3% случаев пенициллин является причиной возникновения анафилактического шока.

На втором месте по частоте возникновения анафилактического шока стоят другие антибиотики (23,2%); 10,7% случаев анафилактического шока развивается после назначения неспецифических противовоспалительных средств (анальгин, пирамидон, ацетилсалициловая кислота).

В 7,1% случаев анафилактический шок развивается вследствие введения новокаина. По механизму развития анафилактический шок принадлежит к классическим проявлениям атопии и IgE-опосредуемый механизм является ведущим в его развитии.

Основным клинико-патогенетическим механизмом анафилактического шока является нарушение кровообращения. Почти в половине случаев при анафилактическом шоке отмечается возникновение экзантем, приступов удушья, отека Квинке, особенно гортани. По данным S. Ahlstedt, в последние годы случаи возникновения анафилактического шока от введения пенициллина урежаются, в то время как на первый план выступают кожные проявления медикаментозной аллергии. Среди проявлений лекарственной аллергии немаловажное место занимает крапивница и отек Квинке, они могут быть как IgE — опосредуемые и иммунно-комплексные, так и неаллергического генеза вследствие высвобождения медиаторов или активации комплемента, либо в результате влияния анальгетиков на обмен арахидоновой кислоты. Распространённость отека Квинке и крапивницы среди детей составляет 0,52%. Ряд авторов указывают на частое сочетание крапивницы с отеком Квинке, что обусловлено тем, что в основе их патогенеза лежит единый иммунологический механизм. В подавляющем большинстве случаев отек Квинке и крапивница являются клиническими проявлениями IgE — опосредуемых аллергических реакций. Причиной лекарственной крапивницы чаще всего является пенициллин, реже другие препараты. По данным Л.Н.Горячкиной, при аллергической заболеваемости удельный вес отека Квинке и крапивницы составляет 62%.

Сывороточная болезнь принадлежит к системным аллергическим проявлениям, развитие которых связано с введением гетерологических или гомологических сывороток или препаратов, они характеризуются преимущественно воспалительным повреждением сосудов и соединительной ткани.

По данным В.И. Пыцкого и соавт., при лечении дифтерии сывороточная болезнь отмечалась в 20-85% случаев. При повторных введениях сыворотки частота её возрастает до 96%. Реакция на препараты иммуноглобулинов отмечается значительно реже — 0,036-0,06%. У грудных детей сывороточная болезнь встречается редко, с возрастом частота, интенсивность и тяжесть заболевания возрастают.

Аллергические реакции, вызванные лекарственными препаратами, со стороны органов дыхания разнообразны — от легкого, скоро проходящего ринита и фарингита до тяжёлых приступов бронхиальной астмы.

В последнее время увеличилось количество случаев бронхиальной астмы лекарственного генеза. Среди причин, вызывающих бронхоспазм, С.М. Завалов и соавт., О.Г. Павловская отмечают, что антибиотики, прежде всего пенициллинового ряда, витамины группы «В», анестетики, белковые препараты играют в этом немаловажную роль. Имеются многочисленные описания приступов бронхиальной астмы при назначении салицилатов.

Своеобразную форму лекарственной аллергии представляют синдромы Лайелла-Ланга и Стивенса-Джонсона. Возникновение этих тяжёлых форм нередко связано с приёмом антибиотиков, сульфаниламидов, амидопирина, аспирина и др. Синдром Лайелла-Ланга (токсический эпидермальный некролиз) возникает, как правило, внезапно, остро, характеризуется очень тяжёлым течением, тотальным поражением кожи с образованием вялых пузырей на коже. Легальность от этих заболеваний составляет 30-70% случаев.

Л.К. Брюханова и соавт. наблюдали 3 случая синдрома Стивенсона-Джонсона у детей от 7 до 14 лет, причину болезни связывали с назначением сульфаниламидных препаратов.

М.Н. Джураев наблюдал 8 детей с синдромом Стивенсона -Джонсона в возрасте от 2 месяцев до 2 лет — 3 ребенка, от 3 до 5 лет -2, от 6 до 7 лет — 1, от 8 до 11 лет — 2 ребёнка, из них мальчиков 4, девочек также 4. У всех заболевание возникло после применения антибиотиков пенициллинового, макролидов, левомицетина и сульфаниламидных препаратов. Аналогичные данные приведены другими авторами.

Феномен Артюса-Сахарова относится к проявлениям лекарственной аллергии. Проявляется он возникновением инфильтратов на месте введения лекарственных средств.

М.Н. Джураев наблюдал феномен Артюса- Сахарова у 2 детей в возрасте от 5 до 7 лет. 1 ребёнок- был на лидазу, а у другого на линкомицин.

Аллергический васкулит принадлежит к числу сравнительно нередких осложнений медикаментозной терапии. Основу его составляет аллергическое поражение сосудов кожи, но в процесс могут вовлекаться и сосуды внутренних органов. Наиболее частой формой аллергического васкулита у детей является геморрагический васкулит. Заболевание геморрагическим васкулитом в большинстве случаев (56,6%) развивается остро, в 33,5% случаев болезнь имеет нередко выраженное начало, у 9,8% больных болезнь имеет едва заметное, со слабо выраженными симптомами начало и у 17,1% больных геморрагические высыпания возникают внезапно на фоне полного здоровья.

В.А.Ревякина, изучая этиологическую структуру атопического дерматита, отметила, что из 220 наблюдаемых детей у 80 (36,4%) детей причиной обострения атопического дерматита были лекарственные препараты.

Обострение атопического дерматита отмечается после применения антибиотиков пенициллинового ряда, жаропонижающих средств, белковых препаратов. IgE — опосредуемый механизм развития, лежащий в основе обострения, является ведущим, однако не исключается участие в их патогенезе и других видов аллергических реакций.

После применения некоторых медикаментов могут развиваться: гемолитическая анемия, аллергический агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура. К таким реакциям чаще всего приводят анальгетики, жаропонижающие, противоревматические, а также некоторые антибиотики: оксациллин, рифампицин, сульфаниламиды. В этих реакциях участвуют антитела класса IgG, IgM и комплемент.

На введение некоторых лекарственных препаратов часто наблюдаются аллергические по типу эозинофилии, часто сочетающиеся с лейкоцитозом и гиперлейкоцитозом, при этом эозинофилия является основным симптомом. И.А. Кассирский назвал состояния, сопровождающиеся повышением содержания эозинофилов в крови свыше 15%, «большими эозинофилиями крови». J.Goldman (1982) называет эозинофилией состояния, при которых абсолютное число эозинофилов крови превышает 0,44 х 109/л. М. Chusid и соавт расшифровали понятие«гиперэозинофильный синдром»,критериями которого являютя эозинофилия 1,5 х 109/л.

Эритемы являются наиболее частым и характерным проявлением лекарственной аллергии. Н.Т. Суковатых и соавт. наблюдали с фиксированной экзантемой 15 из 187 детей. В клиническом плане она характеризовалась появлением чаще всего (65,5%) мелкоточечных, мелко- и крупнопапулёзных высыпаний. М.Н.Джураев наблюдал 170 детей с фиксированной экзантемой, из них у 99 (58,2%) она развивалась на антибиотики пенициллинового ряда, у 71 (41,8%) — на другие медикаменты.

Статистические данные указывают на следующую частоту поражения кожи: эритемы (макулопапулезные, кореподобные, эритематозные) — 46%,, крапивница — 23%, фиксированные высыпания — 10%, экссудативная многоформная эритема — 5%, эксфолиативный дерматит — 4%, фотосенсибилизация — 3%, синдром Стивенса-Джонсона — 3%, синдром Лайелла-Ланга — 2%. Такое многообразие форм связано с различными типами аллергических реакций: немедленного и замедленного типа, цитотоксическими и иммунокомплексными.Указанпые симптомы возникают при лечении антибиотиками, сульфаниламидами, антипиретиками. Эритемы сохранялись от 2 дней до максимум 7 дней, самочувствие больных при этом не нарушается.

По данным М.Я. Студенкина и Т.С. Соколовой, лекарственные поражения полости рта занимают видное место в ряду клинических проявлений лекарственной аллергии. Обычно они возникают на 4-5 день приёма лекарств и большей частью развиваются по замедленному типу.

Одним из основных и часто встречающихся симптомов лекарственной аллергии является лихорадка. Существует мнение о том, что в её основе лежит иммунологический механизм. В 1956 г. Е.М. Тареев описал «синдром 9 дня», то есть появление лихорадки на 9 день лечения конкретного заболевания.

Энцефалитическая реакция — очень редкое заболевание, которое развивается после назначения лекарственных препаратов в детском возрасте. Ю.П. Бородин наблюдал у 6 больных после анафилактического шока развитие гемипареза, у 3 больных — периферических невритов. М.Н. Джураев наблюдал 4 детей в возрасте от 3 до 7 лет, причиной развития болезни были эритромицин, олететрин, витамин В12 и эфедрин.

G.Dobriela подчеркивает, что осложнение со стороны желудочно-кишечного тракта является частым клиническим проявлениям побочного действия лекарственных средств, причем в первую очередь страдает поджелудочная железа. Причиной панкреатита может стать лечение тетрациклинами, сульфаниламидами, ацетилсалициловой кислотой и другие.

Большинство почечных аллергических реакций протекает по типу интерстициального нефрита. Чаще они связаны с лечением метициллином, реже — с применением пенициллина, цефалоспоринов, сульфаниламидов.

Таким образом, клинические особенности лекарственной аллергии, перечисленные выше, являются наиболее распространёнными и часто встречающимися. Разнообразие клинических проявлений лекарственной аллергии затрудняет не только раннюю диагностику, но и представляет немалые трудности в плане дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, особенно с инфекционными болезнями. Поэтому очень важна роль специфической диагностики лекарственной аллергии, позволяющей распознавать её на разных этапах болезни.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями