
Комбинированный лазерно-инструментальный метод лечения врожденных катаракт сочетает ИАГ-лазерный передний капсулорексис с последующим микрохирургическим удалением врожденной катаракты ирригационно-аспирационным методом.
Отличие данного метода от существующих аналогов, используемых у взрослых пациентов, заключается в особенностях методики ИАГ-лазерного переднего капсулорексиса с учетом возрастных особенностей и полиморфизма врожденных катаракт у детей (тонкость и неравномерность толщины передней капсулы хрусталика, отсутствие ядра, нередкое наличие молокообразных масс, кальцификатов).
Особенности этой методики у детей состоят в следующем:
— применение дифференцированных энергетических режимов и специальных методических приемов для различных клинических форм врожденных катаракт;
— полное круговое рассечение передней капсулы хрусталика без оставления перемычек;
— удаление полностью рассеченной передней капсулы хрусталика вместе с хрусталиковыми массами способом аспирации-ирригации, а не хирургическим инструментом.
Комбинированный лазерно-инструментальный метод лечения врожденных катаракт осуществляют в два этапа.
Лазерный этап — ИАГ-лазерный передний капсулорексис проводят ИАГ-лазером за 1 сеанс методикой полного кругового рассечения за 10-15 минут до второго микрохирургического этапа операции. ИАГ-лазерный передний капсулорексис не вызывает болевых ощущений, поэтому детям старше 5 лет его производят под местной анестезией. Для более точной фокусировки лазерного луча и надежной фиксации глаза используют контактную линзу Абрахама. Число и энергию импульсов определяют в зависимости от клинической формы врожденной катаракты, прозрачности передней капсулы и прилежащих кортикальных слоев.
Второй микрохирургический этап — аспирационно-ирригационное удаление иссеченной передней капсулы хрусталика и хрусталиковых масс, проводят сразу после лазерного этапа операции.
Установлено, что сразу после ИАГ-лазерного воздействия происходит помутнение полупрозрачных хрусталиковых масс при частичных катарактах значительно улучшающее условия их последующего аспирационного удаления. Это обеспечивает наилучший оптический эффект и полную чистоту зрачка в 88,0% случаев, по сравнению с традиционным инструментальным капсулорексисом (76,6% случаев).
Метод комбинированной лазерно-инструментальной экстракции показан практически при любых формах врожденных катаракт у детей. Исключения составляют случаи с ригидным зрачком, интенсивное врожденное помутнение роговицы и пленчатые формы врожденных катаракт.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.