Компьютерный зрительный синдром

компьютерный зрительный синдром

Что такое компьютерный зрительный синдром?

В последнее время особое значение приобретает профессиональная офтальмопатия, связанная с длительным наблюдением экрана персонального компьютера. В 1997 году появился специальный термин — Компьютерный зрительный синдром (КЗС). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела этот термин, симптомами которого являются: зрительное утомление, покраснение глаз, чувство «песка» под веками, жжение, сухость слизистой глаз. Экстраокулярные симптомы сводятся к головным болям, болям в спине, плечах.

По данным ВОЗ, более 75% пользователей компьютеров, работающих на компьютере свыше 4 часов, нуждаются в коррекции зрения. Установлено, что работа на ПК способствует развитию миопии, нарушению аккомодации, конвергенции, бинокулярного и стереозрения.

Объективно выявляются прежде всего изменения в системе рефракция — аккомодация. Эти изменения бывают нескольких типов: ближайшая точка ясного видения (РР), как правило, удаляется от глаз, а дальнейшая (PR) у одних работников приближается, то есть рефракция сдвигается в сторону миопии, а у других — отдаляется от глаз, то есть рефракция сдвигается в сторону гиперметропии. Объем аккомодации, как правило, уменьшается по сравнению с возрастной нормой во всех случаях.

Когда подобного рода изменения бывают только к концу рабочей смены, это считается зрительным утомлением. Когда же они становятся стойкими, имеет место зрительное перенапряжение, или профессиональная офтальмопатия. Этот термин был введен Э.С. Аветисовым в 1995 г.

Симптомы КЗС

Компьютерный зрительный синдром, как профессиональную офтальмопатию пользователей компьютеров, характеризуют целый комплекс жалоб, которые условно разделили на «зрительные» и «глазные». К первым относятся жалобы на утомление зрения, замедленный переход фиксации с ближних на дальние объекты, «затуманивание» зрения, двоение предметов. Ко вторым — чувство жжения или «песка» в глазах, боли в области лба, покраснение век и глазных яблок, боли при движениях глаз. Основными составляющими этого синдрома являются астенопия и ксероз роговицы и конъюнктивы, так называемый «синдром сухого глаза» (ССГ). По данным О.М. Петруня, (2005) явления астенопии взаимодействуют с ксерозом переднего отрезка глаза по типу механизма взаимного отягощения, что обуславливает тяжесть состояния при КЗС.

Отечественные и зарубежные исследования показывают, что до 60-90% пользователей компьютеров (условно отнесенных к категории нормы) страдают в той или иной степени компьютерным зрительным синдромом, регулярно испытывают явления зрительного дискомфорта более 40% пользователей. Эти малоутешительные для России данные относятся в полной мере и к высокоразвитым в экономическом отношении странам, а также к различным социальным группам всех стран. Более миллиона новых пациентов в год с «компьютерным зрительным синдромом» регистрируются в США, где условия работы и качество дисплеев могут считаться наилучшими.

Профессиональные пользователи видеотерминалов предъявляют жалобы на общее чувство утомления, астенопию, которая чаще всего проявляется в покраснении глаз, слезотечении, ухудшении остроты зрения.

По данным болгарских ученых, которые обследовали свыше 5 тысяч пользователей компьютеров, были отмечены следующие симптомы: покраснение глаз — 48%, зуд — 41%, боли -9%, чувство «песка» в глазах — 36%, неприятные ощущения — 5,5%, чувство тяжести — 4%, общий дискомфорт — 10%, головные боли — 9,5%, слабость — 3%, потемнение в глазах — 2,5%, головокружение — 2%. При этом отмечались объективные изменения: снижение остроты зрения — 34%, нарушение аккомодации — 44,4%, конвергенции — 50%, бинокулярного зрения — 49% случаев.

Сейчас уже с большой долей уверенности можно говорить о том, что никаких органических заболеваний глаз длительная работа с компьютером не вызывает, единственным твердо установленным фактом являются расстройства зрения у пользователей ПЭВМ. Они проявляются вначале повышенным зрительным утомлением, а затем рядом функциональных нарушений, объединенных термином «астенопия». В то же время в результате такой работы очень велик риск появления (или прогрессирования уже имеющейся) близорукости.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями