Консервативные способы лечения нефроптоза

нефроптоз
Консервативные способы лечения нефроптоза

По данным Пытеля А.Я., раннее начало ношения бандажа при нефроптозе служит успешной профилактикой осложнении. С целью повышения эффективности применения бандажа W. Pusinelli и соавт. (1960) рекомендовали прикрепление к бандажу пелота. Также с целью повышения внутрибрюшного давления и усиления действия мышц передней брюшной стенки Крымов А.П. (1932) предлагал применение тугого бинтования живота.

Вместе с тем, использование бандажа в лечении нефроптоза имеет немало противников. По данным Галун Н.М. (1975), продолжительное ношение бандажа препятствует пациентам выполнять привычный для них труд, особенно летом. Гудков АЗ. (2001) показал, что при длительном применении бандажа в первое время отмечается некоторое облегчение состояния больных, однако в дальнейшем происходит усугубление нефроптоза и висцероптоза, которые не всегда удается ликвидировать без оперативного вмешательства. Федорченко П.М. (1967) по поводу применения бандажа писал: «Широко распространенный в настоящее время консервативный метод лечения нефроптоза (применение специально изготовленного бандажа, соблюдение соответствующего режима) не излечивает больных, и они становятся инвалидами». Позже исследования, проведенные Schmitz W. (1970) показали, что применение бандажа не только не эффективно, но и вредно, а долговременное лечение этим способом может вызвать атрофию мышц брюшной стенки. Помимо ослабления мышц брюшного пресса при длительном ношении бандажа происходит уменьшение и внутрибрюшного давления.

Одним из наиболее ранних способов повышения внутрибрюшного давления была диета, предложенная Боткиным С.П. (1867). Данный способ был основан на растяжении кишечника газами и каловыми массами, выполняющими роль бандажа и ограничивающими подвижность почки. В качественном составе рациона рекомендовалось увеличение доли грубой пищи — гречневой каши, капусты, грибов. Однако данный подход противопоказан у лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нередко сопутствующих нефроптозу. Некоторые авторы предлагают другой подход к питанию при нефроптозе, рекомендуя использование полноценных, высококалорийных и витаминизированных продуктов для увеличения объема околопочечного жира, поддерживающего почки на должном уровне. Гудков А.В. (2001) считает, что назначение диеты с целью увеличения веса не всегда целесообразно, так как жировая клетчатка накапливается в первую очередь не в желаемых местах (около почки), а в области груди, шеи, живота, то есть в зонах, не имеющих к ночке никакого отношения. В настоящее время ряд авторов считает оправданным применять высококалорийное питание у лиц с дефицитом веса, параллельно назначая для улучшения усвоения пищи анаболические стероиды.

Имеются отдельные сообщения о сочетанном применении при нефроптозе высококалорийного питания и длительного постельного режима на кровати с приподнятым ножным концом. Однако, несмотря на то, что почка смещается в свое ложе в горизонтальном положении и при этом улучшается пассаж мочи и кровообращение в почке, длительное пребывание в положении лежа на спине мучительно и приводит к атрофии мышц. Boccardo G. et al. (2000) предлагают в качестве альтернативного метода поднятие ножного конца кровати в ночное время на 10 см, аргументируя данное положение хорошими результатами лечения, полученными при исследовании 102 больных нефроптозом.

Некоторые авторы, в частности, Баран Е.Е. (1990) основным принципом лечебной физкультуры при нефроптозе считает выполнение всех физических упражнений в положении лежа на спине, с несколько приподнятой нижней частью тела, способствующих смещению почки к диафрагме. Большинство исследователей полагают, что курс лечебной физкультуры является эффективным, если его продолжительность составляет не менее 3 месяцев. Установлено повышение эффективности комплекса лечебной физкультуры при соблюдении больными определенного режима с исключением поднятия и ношения тяжестей весом более 3-х кг, частых сотрясений тела по вертикали (бег, прыжки, игра в теннис), длительной ходьбы, вибрации.