Биоревитализация как метод эстетической медицины

Биоревитализация (БР) — это не просто экзогенное замещение эндогенного дефицита ГК. БР стимулирует ее эндогенный синтез путем активации синтетической и пролиферативной функции фибробластов, что приводит к активизации метаболических процессов в дерме. В основе реализации этих эффектов лежат физико-химические свойства молекулы ГК и ее взаимодействие с нативными рецепторами в ней.

Как известно, уровень ГК является определяющим для поддержания водного баланса кожи и создания благоприятных условий для синтеза и распределения в межклеточном матриксе коллагена и эластина. С возрастом количество ГК существенно уменьшается, что является одной из причин проявления признаков старения колеи. Вместе с тем у некоторых пациентов недостаточное для обменных процессов количество ГК выявляется уже в молодом возрасте. Его следует восполнить как можно раньше.

БР может применяться как монотерапия и в сочетании с другими эстетическими процедурами: контурной пластикой, пилингами, дермабразией, лазерными процедурами и др. При использовании БР в сочетании с контурной пластикой она пролонгирует время пребывания филлера в тканях. При сочетании БР с агрессивными эстетическими процедурами БР повышает репарацию кожи, что приводит к выраженному клиническому эффекту. В разработке современных методов БР можно выделить три основных направления:

1. индивидуальный подход к пациенту при выборе препарата для БР;

2. пролонгирование действия ГК в тканях с полным сохранением нативной структуры молекулы;

3. усиление эпидермальных эффектов ГК.

Индивидуальный подход к БР основан на различиях пациентов по возрасту, типу кожи, особенностям старения, локализации морщин, сопутствующей патологии, применяемым ранее или параллельно эстетическим процедурам.

Пролонгирование действия ГК можно увеличить разными способами: стабилизацией молекулы, увеличением концентрации ГК в препарате, молекулярного веса, воздействием на скорость деполимеризации молекулы.

Усиление эпидермальных эффектов ГК основано на создании препаратов, замедляющих ферментативную и оксидативную деполимеризацию молекулы. Одной из возможных причин высокой скорости деградации ГК является ее разрушительное взаимодействие с активными формами кислорода. Среди них наибольшее значение играют супероксидрадикал, перекись водорода, гидроксильный радикал, гидроперикисный радикал, синглетный кислород. Активные формы кислорода образуются в организме за счет неблагоприятный факторов внешней среды: УФО, ионизирующее излучение, возникающее даже при использовании некоторых строительных материалов, газа для приготовления пищи, при герметизации помещения, проведении медицинских процедур, связанных с применением радиоактивности, а так же фотохимический смог. Для противостояния агрессивному влиянию и снижению токсического действия активных форм кислорода в организме существуют специальные системы защиты клеточных элементов, в которые входят ферментативные и неферментативне соединения.

В соответствии с механизмом действия ГК показания для БР следующие:

дегидратация колеи различного генеза, вызванная гормональной перестройкой, неблагоприятными экзогенными факторами и др.;

уменьшение тургора кожи, вызванное снижением выработки эндогенных гликозаминогликанов, связанное со снижением синтетической активности фибробластов;

фотостарение кожи, проявляющееся гиперкератозом и гиперпигментацией;

с целью сокращения восстановительного периода после ряда агрессивных косметологических процедур — химического пилинга, шлифовок кожи (дермабразия, лазерная абляция, фракционный фототермолиз);

для повышения эффективности физиотерапевтических процедур — 1PL- и RF-терапии;

комплексное лечение атрофических рубцов кожи, в том числе после акне;

для подготовки кожи перед инсоляцией и восстановления после нее.

Метод БР безопасен для пациентов. В отдельных случаях могут наблюдаться побочные эффекты:

временная эритема и отечность с местах введения ПС;

гематомы;

простой герпес;

гиперпигментация кожи на местах введения ГК у пациентов с IV-VI фототипами кожи (по Фитцпатрику) при активной инсоляции.

Для БР используется ГК различных фирм производителей с различной концентрацией. Применяются препараты Ial-system, AcHyal, Restylane vital, Viscoderm, Surgilift plus, Prevelle, Amaline, Jalupro. Ряд авторов разработали программы многоступенчатой адаптированной БР, основанной на использовании различных концентраций ГК с учетом индивидуального подхода к пациентам. Среди них можно отметить

Viscoderm (lbsa, Italia). В настоящее время создан комбинированный препарат ГК, модифицированный твердофазным способом, и содержащий кроме ГК витамины Е, С и серосодержащие аминокислоты. При введении этого препарата создается депо с контрольным выделением и направленной транспортировкой действующего вещества. Новым препаратом является Гиалрипайер, который содержит 10 различных биоактивных композиций. Среди них ГК, микроэлементы (натрий, цинк, медь), химически иммобилизованные витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты), аминокислоты и олигопептиды.

Оценка эффективности метода БР с использованием препарата Viscoderm показала, что к концу 6 недели наблюдается статистически значимое улучшение эластичности, гидратации кожи, уменьшение трансэпидермальной потери воды. Пациентки и врачи оценили по шкале GAIS эффект на 2,15 балла (их 3 возможных).

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями