Патогенетические механизмы биоревитализации

Первые признаки старения кожи напрямую связаны со снижением количества гиалуроновой кислоты (ГК), которая вырабатывается в организме человека и отвечает за плотность, эластичность и тонус кожи. Когда содержание ГК в тканях снижается, кожа истончается и становится более уязвимой для негативного воздействия окружающей среды.

На мембранах клеток существуют рецепторы, специфичные к гиалуроновой кислоте (ГК). Наличие этих рецепторов показывает «заинтересованность» данной клетки в ГК. Хороню изучены рецепторы CD44, расположенные на мембранах фибробластов и кератиноцитов. Соединение ГК с рецептором CD44 увеличивает активность этой клетки, повышая синтез компонентов межклеточного матрикса, в том числе и коллагена, эластина и в большей степени ГК. Рецепторы CD44 являются маркерами эпидермального роста и нормальной дифференцировки клеток эпидермиса.

Рецептор опосредованной гиалуронаном подвижности (receptor for hyaluronan-mediated motility — RHAMM) так же вовлечен во взаимодействие клеток с внешней ГК. RHAMM обеспечивает повышение качества эпителизации в среде, богатой ГК, миграцию клеток в очаг воспаления в дерме, где активируется распад ГК. На клетках эндотелия сосудов имеются рецепторы  RHAMM. Их взаимодействие с ГК вызывает активизацию клеток эндотелия сосудов, что приводит к росту новых капилляров. ГК выполняет еще одну функцию — зашита ДНК от оксидантов. Этот механизм осуществляется путем захвата ионов железа и подавлением, таким образом, реакции Фентона, в результате которой образуются вторичные окислители. Она действует так же в качестве антиоксиданта, непосредственно удаляющего первичные и вторичные реактивные посредники кислорода при разложении самой кислоты.

Совершенствование метода БР идет в нескольких направлениях: разрабатываются новые технологии проведения процедур, внедряются новые виды препаратов.

Основные метаболические и клинические эффекты биоревитализации (БР) основаны на функциях гиалуроновой кислоты (ГК):

гидратация кожи, восстановление ее эластичности и тонуса;

противовоспалительный эффект за счет усиления микроциркуляции;

ранозаживляющий эффект за счет усиления миграции фибробластов и ускорения процессов образования новых эпителиальных клеток;

участие в процессах репарации кожи, ангиогенеза;

детоксикация за счет снижения показателей эндогенной интоксикации;

объединение в единое целое клеточных элементов и межклеточного матрикса;

антиоксидантная защита;

активизация иммуногенеза в связи с усилением фагоцитоза и изменением функциональной активности лимфоцитов;

замедление меланогенеза;

противомикробное действие за счет активации бактерицидных факторов на поверхности кожи и на раневых поверхностях;

стимуляция дифференцировки и пролиферации кератиноцитов.

После введения в кожу ГК распадается под воздействием гуалуронидаз на молекулы с разной молекулярной массой. Биологические свойства молекул зависят от их молекулярных масс. При молекулярной массе молекулы ГК более 500 кДа происходит формирование внеклеточного матрикса, подавляется активность фибробластов и макрофагов, наблюдается выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Короткие цепи ГК с молекулярной массой от 100 до 200 кДа стимулируют миграцию и пролиферацию клеток, стимулируют синтез эндогенной ГК. Олигосахариды с молекулярной массой менее 100 кДа стимулируют ангиогенез, оказывают иммуномодулирующее действие, увеличивают выживаемость фибробластов, стимулируют пролиферацию стволовых клеток.

Метаболические эффекты ГК обуславливают ряд значимых клинических эффектов: усиление гидратации кожи, улучшение ее вязко-эластических свойств, снижение выраженности морщин, улучшение цвета кожи,повышение регенерации кожи, особенно после выполнения травматических процедур).

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями