Гистологические методы оценки эффективности эстетических процедур

Для оценки состояния кожи при различных дерматозах, новообразованиях и возрастных изменениях кожи используются многочисленные инвазивные и неинвазивные методы диагностики. Последние подразделяются на две основные группы: методы функционального анализа (оцениваются функции кожи) и методы структурного анализа (визуализация поверхностных или внутренних структурных единиц кожи), которые нередко комбинируются.

Гистологический метод является инвазивным и позволяет наиболее точно определить изменения, происходящие в коже в процессе старения. При этом они соответствуют и клиническим проявлениям старения. Начальные проявления инволютивных изменений кожи проявляются в истончении всех ее слоев (эпидермиса, дермы и гиподермы). Роговой слой утолщается, но роговые чешуйки становятся тоньше и медленнее слущиваются. Замедление десквамации корнеоцитов происходит в результате снижения синтеза липидов в тельцах Орланда, отвечающих за формирование эпидермального липидного барьера. Уменьшается количество филлогрина — матричного белка зернистого слоя эпидермиса, способствующего агрегации кератиновых филаментов. Это приводит к усилению трансэпидермальной потере воды. Клинически кожа становится сухой, шелушится, может возникать зуд. Одновременно сужается просвет сосудов. Плохое кровоснабжение и замедление вено- и лимфотока делают кожу бледной, пастозной. Злоупотребление солнечной инсоляцией приводит к атипичным митозам в базальном слое эпидермиса, и как следствие, к раку кожи.

Инволютивные изменения происходят и в придатках кожи — сальных, потовых железах, волосяных фолликулах, что усугубляет состояние гидролипидной мантии. При старении кожи в дерме происходят направленные количественные и качественные изменения фибробластов, коллагеновых и эластических волокон, гликозаминогликанов, отвечающих за тургор, гидратацию, упругость и эластичность кожи. Изменение коллагена в коже идет в нескольких направлениях — его содержание в коже уменьшается на 1 % в год, изменяется также соотношение фракций коллагена — увеличивается тип III за счет уменьшения типа I, сеть коллагеновых волокон становится более плотной и беспорядочной. Это клинически проявляется снижением растяжимости кожи и повышении ее плотности.

Процесс созревания эластических волокон достаточно медленный и усиливается под воздействием УФИ. В то же время избыток УФ-облучения иногда способствует эластозу, в основе которого лежит атипичное созревание эластических волокон, что является одним из признаков фотоповреждения кожи. К старческому возрасту эластические волокна претерпевают ряд дегенеративных изменений. В сетчатом слое дермы образуются типичные кисты и лакуны, а в сосочковом слое дермы формируется сеть тонких эластических волокон.

Гликозаминогликаны, преимущественно гиалуроновая кислота, выполняют функцию гидратации дермы, обеспечивая ее вязкоэластические свойства и тургор кожи. С возрастом процессы катаболизма начинают преобладать, изменяется межклеточный матрикс в сторону повышения плотности. По мере старения фибробласты приобретают веретенообразную форму (фиброциты), а их пролиферативная и синтезирующая активность (продукция ГАГ, проколлагена и эластина) снижается, но одновременно повышается синтез коллагеназ, эластаз, желатиназ, гиалуронидаз.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями