В возникновении микробной экземы ведущую роль играют патогенные стафилококки и микробные ассоциации. Развитию выраженной антигенной активности способствуют также длительно существующие очаги хронического воспаления в миндалинах, кариозных зубах, придаточных пазухах, желчном пузыре, и т.д. а также иммуносупрессивное состояние кожи. Так у больных экземой в очагах поражения имеется выраженный дисбиоз, который проявляется снижением доли облигатных эпидермальных стафилококков до 50% и значительным ростом количества условно-патогенной и патогенной флоры. Кожа является первым органом иммунитета, который взаимодействует с чужеродным агентом, путем сложного многоступенчатого процесса, направленного па узнавание и элиминацию возбудителя для поддержания иммунологического гомеостаза. При микробной экземе происходит нарушение адаптационных реакций. Так, при первичных или вторичных иммунодефицитах, развивается слабый иммунный ответ, что ведет к дальнейшей персистенции аллергенов и, как следствие, еще более выраженному иммунодефициту по клеточному, гуморальному и фагоцитарному звеньям. Центральная роль реализации иммунной реакции принадлежит Т-лимфоцитам (в основном Th-1 популяция), несущие на своей поверхности рецепторы к антигену. Нарушение соотношения субпопуляций иммунокомпетентиых клеток отмечают многие авторы. Однако, сведения противоречивы. По одним данным, на фоне манифестации клинической картины экземы, патология клеточного звена представлена снижением относительного количества Т-лимфоцитов при дефиците Т- супрессоров и увеличении числа Т-хелперов. По другим — на фоне общего снижения Т-лимфоцитов, нормального количества Т-супрессоров, отмечено снижение Т-хелперов. Также есть сведения об изменении коэффициента Т-хелперы / Т-супрессоры на фоне общего снижения числа Т-лимфоцитов. Данные об отсутствии каких-либо существенных изменений Т-клеточного звена тоже встречаются в литературе. Ряд авторов указывают на дисбаланс В-клеточного звена, как на увеличение, так и на снижение В-клеток. Изменения взаимодействий между Т- и В-клетками ведет к дисгаммаглобулинемии. К наиболее часто приводимым данным относятся дефицит IgM и увеличение igG,что свидетельствует о нарушении нормального антителообразоваиия. О нарушении защитных свойств кожи и слизистых оболочек свидетельствуют сведения о снижении JgA, который принимает участие в формировании местного иммунитета и регуляции микрофлоры. Параллельное повышение IgM, IgA и IgG зафиксировано И.И. Потоцким и соавторами (1978), увеличение IgG, при снижении IgA. При анализе клинического материала повышение IgE у больных экземой обнаружил А.Ю. Елецкий (1980), тогда как Т.Дегос и соавторы (1998) показали повышение только у 5% больных экземой. Также регистрируется торможение поглотительной активности нейтрофилов по тесту фагозитоза с сохранением их метаболической активности по НСТ-тесту (Караулов А.В. 1999).
В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.
Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.
Внимание!
В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.
Защита авторских прав!
Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем.
По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]